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Speckbrot mit Raclettekäse
  • 20 Min.
  • Einsteiger

Speckbrot mit Raclettekäse

Frisch gebackenes Hefe-Speck-Brot, serviert mit geschmolzenem Raclettekäse und frischem Pfeffer – eine schmackhafte Mahlzeit aus dem Ofen für zwischendurch.

Ergibt
Stück   à   500  g

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Mehl, z. B. Halbweissmehl
1 TL Salz
25 g Hefe
3 dl Wasser, lauwarm
150 g Bratspeck
Mehl zum Formen
1 Ei
400 g Raclettekäse
Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
3750 KCAL
15650 KJ
Fett
162 G
39,5 %
Eiweiss
199 G
21,6 %
Kohlenhydrate
359 G
38,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Daniel Aeschlimann
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser in die Mulde giessen. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Alles 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Backofen auf 220 °C vorheizen. Teig nochmals kurz kneten. Auf wenig Mehl einen länglichen Laib formen.

Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Laib einschneiden. Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte 20 Minuten bei 220 °C, dann ca. 15 Minuten bei 200 °C backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Raclettekäse in Scheiben schneiden. Käse in Raclette-Pfännchen schmelzen und mit Brot anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 70 Min. aufgehen lassen

+  ca. 35 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Für die Backprobe an die Unterseite des Brots klopfen. Tönt es hohl, ist das Brot fertig gebacken.
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