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Speckbrot mit Raclettekäse

Speckbrot mit Raclettekäse

Gesamt: 3 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 200 g, Fett 176 g, Kohlenhydrate 369 g, 3.910 kcal
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Frisch gebackenes Hefe-Speck-Brot, serviert mit geschmolzenem Raclettekäse und frischem Pfeffer – eine schmackhafte Mahlzeit aus dem Ofen für zwischendurch.

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Stück à 500 g

  • 500 g Mehl , z. B. Halbweissmehl
  • 1 TL Salz
  • 25 g Hefe
  • 3 dl Wasser, lauwarm
  • 150 g Bratspeck
  • Mehl zum Formen
  • 1 Ei
  • 400 g Raclettekäse
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 kg Mehl , z. B. Halbweissmehl
  • 2 TL Salz
  • 50 g Hefe
  • 6 dl Wasser, lauwarm
  • 300 g Bratspeck
  • Mehl zum Formen
  • 2 Eier
  • 800 g Raclettekäse
  • Pfeffer aus der Mühle

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 70 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 5 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl und Salz in eine Schüssel geben und mischen. In der Mitte des Mehls eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen. Hefewasser in die Mulde giessen. Speck in 1 cm breite Streifen schneiden. Alles 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen. Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig nochmals kurz kneten. Auf wenig Mehl einen länglichen Laib formen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Laib einschneiden. Ei verquirlen. Teig damit bestreichen. 10 Minuten ruhen lassen. In der Ofenmitte 20 Minuten bei 220 °C, dann ca. 15 Minuten bei 200 °C backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Raclettekäse in Scheiben schneiden. Käse in Raclette-Pfännchen schmelzen und mit Brot anrichten. Mit Pfeffer bestreuen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/speckbrot-mit-raclettekaese
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Tipp

Für die Backprobe an die Unterseite des Brots klopfen. Tönt es hohl, ist das Brot fertig gebacken.

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