Speckzopf
Zutaten
Salziges Gebäck
Ergibt
- 1
- 2
Zopf à 900 g
- 180 g Speckwürfelchen
- 500 g Mehl , z. B. Zopfmehl
- 1½ TL Salz
- 20 g Hefe
- 3 dl Milch, lauwarm
- 50 g Butter, weich
- 1 Ei zum Bestreichen
- 360 g Speckwürfelchen
- 1 kg Mehl , z. B. Zopfmehl
- 3 TL Salz
- 40 g Hefe
- 6 dl Milch, lauwarm
- 100 g Butter, weich
- 2 Eier zum Bestreichen
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 150 Minuten
- backen:
- ca. 35 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 45 Min.
-
Weiter gehts
Speckwürfelchen in einer Bratpfanne knusprig braten. Auf Haushaltspapier geben und auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Mehl mit Salz mischen. Hefe in der Milch mit einem Schwingbesen auflösen.
fast fertig -
Weiter gehts
Milch und Butter zum Mehl geben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Speckwürfelchen in den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig halbieren. Beide Stücke zu Strängen à ca. 60 cm Länge formen. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Ei verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Weitere 30 Minuten aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zopf nochmals mit Ei bepinseln und in der unteren Ofenhälfe ca. 35 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zopf herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipp
Wenn der Zopf lieber etwas heller sein soll, den Zopf die letzten 10 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.
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