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Speckzopf

Speckzopf

Gesamt: 3 Std. 45 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Zopf: Eiweiss 108 g, Fett 118 g, Kohlenhydrate 378 g, 3.050 kcal
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Ob zum Brunch, beim Picknick, zum Apéro, an der Party – der Zopf nach diesem Rezept mit knusprig gebratenen Speckwürfeln ist immer ein Hit.

Zutaten

Salziges Gebäck

Ergibt

1
  • 1
  • 2

Zopf à 900 g

  • 180 g Speckwürfelchen
  • 500 g Mehl , z. B. Zopfmehl
  • 1½ TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Milch, lauwarm
  • 50 g Butter, weich
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 360 g Speckwürfelchen
  • 1 kg Mehl , z. B. Zopfmehl
  • 3 TL Salz
  • 40 g Hefe
  • 6 dl Milch, lauwarm
  • 100 g Butter, weich
  • 2 Eier zum Bestreichen

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
aufgehen lassen:
ca. 150 Minuten
backen:
ca. 35 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 45 Min.
  1. Weiter gehts

    Speckwürfelchen in einer Bratpfanne knusprig braten. Auf Haushaltspapier geben und auskühlen lassen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Mehl mit Salz mischen. Hefe in der Milch mit einem Schwingbesen auflösen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Milch und Butter zum Mehl geben und alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Speckwürfelchen in den Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Teig halbieren. Beide Stücke zu Strängen à ca. 60 cm Länge formen. Die zwei Stränge über Kreuz auf die Arbeitsfläche legen. Zopf flechten, indem man jeweils abwechslungsweise die gegenüberliegenden Zopfstrangenden übereinander legt. Am Schluss die Enden leicht zusammendrücken und unter den Zopf schieben. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Ei verquirlen und den Zopf damit bepinseln. Weitere 30 Minuten aufgehen lassen.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zopf nochmals mit Ei bepinseln und in der unteren Ofenhälfe ca. 35 Minuten backen.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Zopf herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/speckzopf
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Tipp

Wenn der Zopf lieber etwas heller sein soll, den Zopf die letzten 10 Minuten der Backzeit mit Alufolie abdecken.

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