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    Speckbrötchen
    Speckbrötchen
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Speckbrötchen

    Kleine, pikante Begleiter zum Salat, zum Apéro oder zum Brunch: selbst gebackene Speckbrötchen aus Hefeteig mit gebratenen Zwiebel- und Speckwürfeln.

    Ergibt  6  Brote

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Schalotte
    120 g Speckwürfelchen
    300 g Mehl, z. B. Bauernmehl
    ¼ TL Salz
    20 g Hefe
    2 dl Wasser, lauwarm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Fett
    5 G
    19,6 %
    Eiweiss
    10 G
    17,4 %
    Kohlenhydrate
    36 G
    62,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Schalotte schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden.

    Speck in einer beschichteten Pfanne anbraten.

    Schalotte beigeben und ca. 2 Minuten mitbraten.

    Herausnehmen und auf Haushaltspapier abtropfen und abkühlen lassen.

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen.

    Hefe im Wasser auflösen.

    Hefewasser in die Mulde giessen.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigem Teig kneten. Knetprobe: Teig mit einem Messer einschneiden. Hat es im Teig Blasen, ist er gut.

    Speck-Schalotten-Mischung in den Teig einkneten.

    Mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig in 6 gleich grosse Stücke teilen.

    Auf wenig Mehl zu Kugeln formen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort nochmals 10 Minuten ruhen lassen.

    Brötchen kreuzweise einschneiden. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Backtest: Beim Klopfen auf die Unterseite sollten die Brötchen hohl tönen.

    Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 35 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Nach Belieben anderes Mehl verwenden, z. B. Ruch-, Dinkel- oder Weissmehl.
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