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Petits pains aux lardons
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 6 pièces
- 1 échalote
- 120 g de lardons
- 300 g de farine , p. ex. farine paysanne
- ¼ de cc de sel
- 20 g de levure fraîche
- 2 dl d’eau, lauwarm
Ingrédient en action
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- laisser lever:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 35 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 45 min.
-
C'est pas fini
Éplucher l'échalote, la couper en quatre, puis en fines tranches.
Presque au bout -
C'est pas fini
Saisir les lardons dans une poêle antiadhésive.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter l'échalote et la faire suer env. 2 min.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sortir le tout de la poêle, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.
Presque au bout -
C'est pas fini
Délayer la levure dans l'eau.
Presque au bout -
C'est pas fini
Verser la levure délayée au centre de la farine.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.
Presque au bout -
C'est pas fini
Incorporer le mélange échalotes et lardons à la pâte en pétrissant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager la pâte en 6 morceaux égaux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Sur un peu de farine, les façonner en boules. Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Inciser le dessus des pains en croix. Les faire cuire env. 35 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.
Presque au bout -
C'est pas fini
Retirer les pains du four et le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Employer une farine de son choix, p. ex. farine bise, d'épeautre ou blanche.
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