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    Petits pains aux lardons
    Petits pains aux lardons
    • 30 min
    • débutant

    Petits pains aux lardons

    Envie d’un repas sur le pouce après une dure journée de travail? Pourquoi ne pas accompagner sa salade de petits pains aux lardons? De quoi calmer sa faim.

    Donne  6  pains

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 échalote
    120 g de lardons
    300 g de farine, p. ex. farine paysanne
    ¼ de  cc de sel
    20 g de levure fraîche
    2 dl d’eau, lauwarm
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    5 G
    19,6 %
    Protéines
    10 G
    17,4 %
    Glucides
    36 G
    62,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Janine Neininger
    Photos: Aurelia Schmid

    Préparation

    Éplucher l'échalote, la couper en quatre, puis en fines tranches.

    Saisir les lardons dans une poêle antiadhésive.

    Ajouter l'échalote et la faire suer env. 2 min.

    Sortir le tout de la poêle, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.

    Délayer la levure dans l'eau.

    Verser la levure délayée au centre de la farine.

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.

    Incorporer le mélange échalotes et lardons à la pâte en pétrissant.

    Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Partager la pâte en 6 morceaux égaux.

    Sur un peu de farine, les façonner en boules. Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud.

    Inciser le dessus des pains en croix. Les faire cuire env. 35 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.

    Retirer les pains du four et le laisser refroidir sur une grille.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 35 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Employer une farine de son choix, p. ex. farine bise, d'épeautre ou blanche.
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