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Petits pains aux lardons

Petits pains aux lardons

Total: 2 h 45 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par pièce: protéines 10 g, lipides 7 g, glucides 37 g, 250 kcal
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Envie d’un repas sur le pouce après une dure journée de travail? Pourquoi ne pas accompagner sa salade de petits pains aux lardons? De quoi calmer sa faim.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 6 pièces

  • 1 échalote
  • 120 g de lardons
  • 300 g de farine , p. ex. farine paysanne
  • ¼ de  cc de sel
  • 20 g de levure fraîche
  • 2 dl d’eau, lauwarm

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
laisser lever:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
2 h 45 min.
  1. C'est pas fini

    Éplucher l'échalote, la couper en quatre, puis en fines tranches.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Saisir les lardons dans une poêle antiadhésive.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Ajouter l'échalote et la faire suer env. 2 min.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Sortir le tout de la poêle, égoutter sur du papier absorbant, puis laisser refroidir.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Délayer la levure dans l'eau.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Verser la levure délayée au centre de la farine.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique. Test de pétrissage: inciser la pâte avec un couteau, si elle contient des bulles c'est qu'elle est suffisamment pétrie.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Incorporer le mélange échalotes et lardons à la pâte en pétrissant.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser doubler de volume env. 1 h dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  11. C'est pas fini

    Partager la pâte en 6 morceaux égaux.

    Presque au bout
  12. C'est pas fini

    Sur un peu de farine, les façonner en boules. Préchauffer le four à 200 °C. Disposer les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les laisser reposer de nouveau env. 10 min dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  13. C'est pas fini

    Inciser le dessus des pains en croix. Les faire cuire env. 35 min dans le bas du four. Test de cuisson: si l'on tapote sur le dessous du pain, celui-ci doit sonner creux.

    Presque au bout
  14. C'est pas fini

    Retirer les pains du four et le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/petits-pains-aux-lardons
Déjà cuisiné Cuisiné
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Ça pourrait vous aider:

Le p'tit truc

Employer une farine de son choix, p. ex. farine bise, d'épeautre ou blanche.

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