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Panini alla pancetta
Ingredienti
Pasticceria salataPer 6 pezzi
- 1 scalogno
- 120 g di pancetta a dadini
- 300 g di farina , ad es. farina contadina
- ¼ di cucchiaino di sale
- 20 g di lievito fresco
- 2 dl d’acqua, tiepida
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 35 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 45 min.
-
Si continua così
Sbucciate lo scalogno, tagliatelo dapprima in quattro e poi a fettine.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Rosolate la pancetta in una padella antiaderente.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Unite lo scalogno e rosolate per ca. 2 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Estraete. Fate sgocciolare e raffreddare sulla carta da cucina.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Mescolate la farina e il sale in una scodella. Disponete a fontana.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sciogliete il lievito nell’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versate al centro della fontana il lievito sciolto nell’acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Prova dell’impasto: se, tagliando la massa con un coltello, vedete delle bollicine d’aria, l’impasto è lavorato al punto giusto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incorporate nell’impasto il composto di pancetta e scalogno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Coprite l’impasto con un panno umido e fatelo raddoppiare di volume in un luogo caldo per circa 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dividete l’impasto in 6 porzioni uniformi.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Su poca farina, formate delle palline. Scaldate il forno a 200 °C. Accomodate i panini in una teglia foderata con carta da forno. Lasciate riposare in un luogo caldo per altri 10 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Incidete i panini a croce. Cuocete nella parte inferiore del forno per ca. 35 minuti. Prova cottura: i panini sono cotti quando, battendo sul fondo, esso produce un suono vuoto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia da cucina.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
A piacere, utilizzate un altro tipo di farina, ad es. farina bigia, di spelta o bianca.
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