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    Panini alla pancetta
    Panini alla pancetta
    • 30 min
    • Principiante

    Panini alla pancetta

    Gustosi panini con un ripieno a dir poco godurioso a base di pancetta e scalogno. Cuocere al forno e gustare insieme a un piatto di carne o a un’insalata.

    Per  6  pani

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 scalogno
    120 g di pancetta a dadini
    300 g di farina, ad es. farina contadina
    ¼ di  cucchiaino di sale
    20 g di lievito fresco
    2 dl d’acqua, tiepida
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    230 KCAL
    950 KJ
    Grassi
    5 G
    19,6 %
    Proteine
    10 G
    17,4 %
    Carboidrati
    36 G
    62,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Sbucciate lo scalogno, tagliatelo dapprima in quattro e poi a fettine.

    Rosolate la pancetta in una padella antiaderente.

    Unite lo scalogno e rosolate per ca. 2 minuti.

    Estraete. Fate sgocciolare e raffreddare sulla carta da cucina.

    Mescolate la farina e il sale in una scodella. Disponete a fontana.

    Sciogliete il lievito nell’acqua.

    Versate al centro della fontana il lievito sciolto nell’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Prova dell’impasto: se, tagliando la massa con un coltello, vedete delle bollicine d’aria, l’impasto è lavorato al punto giusto.

    Incorporate nell’impasto il composto di pancetta e scalogno.

    Coprite l’impasto con un panno umido e fatelo raddoppiare di volume in un luogo caldo per circa 1 ora.

    Dividete l’impasto in 6 porzioni uniformi.

    Su poca farina, formate delle palline. Scaldate il forno a 200 °C. Accomodate i panini in una teglia foderata con carta da forno. Lasciate riposare in un luogo caldo per altri 10 minuti.

    Incidete i panini a croce. Cuocete nella parte inferiore del forno per ca. 35 minuti. Prova cottura: i panini sono cotti quando, battendo sul fondo, esso produce un suono vuoto.

    Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia da cucina.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + lievitazione ca. 1 h

    + cottura in forno ca. 35 min

    Ecco come funziona

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    Suggerimento
    A piacere, utilizzate un altro tipo di farina, ad es. farina bigia, di spelta o bianca.
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