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Pane d’avena

Pane d’avena

La farina contadina e la crusca d'avena regalano a questo pane una nota autentica. Il pane d'avena è delizioso con formaggio, burro, miele o marmellata.

Per  1  pane   da   650  g

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Ingredienti

400 g di farina contadina
110 g di crusca d’avena
2 cucchiaini di sale, ca. 12 g
20 g di lievito
3 dl d’acqua tiepida
  farina per impastare
  acqua per spennellare
Valori nutritivi per porzione
Kilocalorie
1960 KCAL
8200 KJ
Grassi
16 G
7,3 %
Proteine
83 G
16,9 %
Carboidrati
355 G
72,4 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Annina Ciocco
Foto: Ruth Küng

Preparazione

Mescolate la farina con 100 g di crusca e con il sale. Disponete a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo al centro della fontana. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Scaldate il forno a 180 °C. Lavorate nuovamente la pasta e formate una pagnotta rotonda su un po’ di farina. Spennellate con acqua e passate nella crusca restante. Accomodate su una teglia rivestita con carta da forno e fate riposare per ca. 10 minuti in un luogo caldo. Praticate sulla pagnotta un’incisione a croce e fate cuocere nella metà inferiore del forno per 40-50 minuti. Prova cottura: se, battendo la base, la pagnotta suona vuota, è cotta. Lasciatela raffreddare su una griglia.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ lievitazione ca. 70 min

+ cottura in forno 40 - 50 min

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