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    Pane d’avena

    Pane d’avena

    La farina contadina e la crusca d'avena regalano a questo pane una nota autentica. Il pane d'avena è delizioso con formaggio, burro, miele o marmellata.

    Per  1  pane   da   650  g

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di farina contadina
    110 g di crusca d’avena
    2 cucchiaini di sale, ca. 12 g
    20 g di lievito
    3 dl d’acqua tiepida
      farina per impastare
      acqua per spennellare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1960 KCAL
    8200 KJ
    Grassi
    16 G
    7,3 %
    Proteine
    83 G
    16,9 %
    Carboidrati
    355 G
    72,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Mescolate la farina con 100 g di crusca e con il sale. Disponete a fontana. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo al centro della fontana. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo e piuttosto morbido. Coprite con un panno umido e lasciate lievitare del doppio a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 180 °C. Lavorate nuovamente la pasta e formate una pagnotta rotonda su un po’ di farina. Spennellate con acqua e passate nella crusca restante. Accomodate su una teglia rivestita con carta da forno e fate riposare per ca. 10 minuti in un luogo caldo. Praticate sulla pagnotta un’incisione a croce e fate cuocere nella metà inferiore del forno per 40-50 minuti. Prova cottura: se, battendo la base, la pagnotta suona vuota, è cotta. Lasciatela raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 70 min

    + cottura in forno 40 - 50 min

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