Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Bagel farcito con uovo e prosciutto

Le migliori ricette con gli avanzi del brunch

Uova, formaggio, pane, salumi, salmone: dal brunch in compagnia avanza spesso questo e quello. E noi abbiamo ottime idee per riciclarlo.

Il brunch era ricco come sempre, e come sempre ci si ritrova con una varietà di resti che buttare è ovviamente peccato ma che non si sa bene come utilizzare. Scopri come riciclare con gusto gli avanzi di pane, formaggio, uova, salumi e pesce.

Utilizzare il pane avanzato

Il pane si può congelare senza problemi. Tagliato a fette, si conserva in freezer fino a 3 mesi. Scongelato e passato in forno o nel tostapane, sostituisce egregiamente il pane fresco.

Il pane raffermo si presta, in alternativa, a essere riciclato sotto forma di crostini e pangrattato. Se ne hai già una buona scorta, devi assolutamente provare queste ricette:

Utilizzare gli avanzi di formaggio

  • Il formaggio a pasta dura può essere conservato in freezer fino a 6 mesi. Passato al tritatutto o sulla grattugia, si trasforma rapidamente in topping per pasta al sugo o gratin.
  • Il formaggio a pasta molle come il camembert è ideale per arricchire gustosi panini nei giorni seguenti al brunch.
  • I formaggi erborinati tipo gorgonzola e Roquefort rinascono a nuova vita sotto forma di salsa, perfetta per condire la pasta, ma anche per insaporire un mix di cereali integrali.
  • A volte basta gratinare gli avanzi del giorno prima con un po' di formaggio misto sopravvissuto al brunch per trasformarli in una nuova delizia.

Utilizzare le uova sode avanzate

Un classico: all'arrivo della Pasqua sembra che le uova da colorare non bastino mai, ma passata la festa non si sa più che farsene. La buona notizia è che le uova sode sono quanto mai versatili in cucina: tagliate a fette arricchiscono i sandwich, a dadini insaporiscono la salsa tartara (che si accompagna ottimamente ai bastoncini di pesce così come al roast beef e alle patate lesse), aggiunte alla zuppa di ramen o al chili sono una delizia – e nessuno si accorge che sono riciclate.

Utilizzare gli avanzi di salumi e salmone

Che avanzino affettati e salmone affumicato è abbastanza raro ma, nel caso, prosciutto crudo e carne secca, tagliati a pezzettini, sono il topping ideale per regalare una nota di sapore in più a vellutate, minestre e stufati. Saltate velocemente in padella, le fette di salame si trasformano in gustose, originali chips.

Utilizzare i resti di salsine e dip

Le salsine avanzate vanno riciclate in tempi brevi perché, a seconda del tipo, si conservano in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni. La cosa migliore è utilizzarle il giorno stesso, per la cena o come spuntino pomeridiano, insieme al pane avanzato, che tagliato a fette sottili e saltato in padella con un po' d'olio si rianima all'istante – così prendi anche due piccioni con una fava.

Pianificare bene il brunch

A volte la migliore soluzione a un problema è prevenirlo: se alla fine del brunch ti ritrovi sempre con un mucchio di avanzi e riciclare non è il tuo forte, ti conviene calcolare gli acquisti e la gamma di proposte in base al numero d'invitati. Per 10 ospiti, ad esempio, non c'è bisogno di un chilo di affettati, né di 2 uova a testa. Anche perché spesso meno è meglio.

In alternativa, se ami il buffet opulento e i vassoi stracolmi, puoi pianificare in anticipo cosa cucinare con gli inevitabili avanzi. La pratica, fra l'altro, è già trend e ha un nome tutto suo, "nextovers", giocato sul termine inglese "leftovers" con cui si indicano gli avanzi: i "nextovers" sono avanzi già calcolati nel menu in modo da poter essere riciclati con gusto in un secondo tempo.

Altri consigli per un brunch di sicuro successo

Altre storie sul tema avanzi e loro utilizzo

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche