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Shoyu ramen

Shoyu ramen

Realizzata da Christian Gruenhut per MasterChef Svizzera 2022
Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione:  1-1 ora
Valori nutrizionali per persona: proteine 31 g, grassi 15 g, carboidrati 56 g, 490 kcal
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La zuppa giapponese di tagliolini ramen è un prelibato piatto principale. L'aromatico brodo è arricchito con funghi, filetto di manzo, pannocchiette e uova.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 150 g di funghi pleurotus
  • olio di sesamo chiaro per rosolare
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 8 pannocchiette di mais fresche
  • ca. 20 g di germogli di fagiolo mungo
  • 250 g di filetto di manzo
  • shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori) , nei negozi di specialità asiatiche
  • sale
  • 1 foglia di kombu (alghe) , nei negozi di specialità giapponesi
  • 150 g di ramen (spaghetti di frumento giapponesi sottili)
  • 2 uova sode
  • germogli di cipolla per guarnire
  • Brodo

  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cipollotti
  • ca. 30 g di zenzero
  • 1 grossa carota
  • 100 g di sedano rapa
  • 50 g di porri
  • olio per rosolare
  • 1,5 l di fondo di verdura o brodo
  • 6 cucchiai di salsa di soia
  • 2 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
  • shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori) , nei negozi di specialità asiatiche

Come procedere

Preparazione:
1-1 ora
  1. Si continua così

    Per il brodo, sminuzza l'aglio, i cipollotti, lo zenzero, le carote, il sedano rapa e i porri. Soffriggi il tutto nell'olio e spegni con il fondo. Metti il coperchio e lascia sobbollire il brodo per ca. 1 ora. Filtra il brodo con un colino e versalo di nuovo in pentola. Insaporisci a piacere con la salsa di soia, il mirin e il shichimi togarashi. Fai sobbollire ancora un poco facendo ridurre il brodo, finché il sapore risulta intenso.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno a 80 °C 30 minuti circa prima di servire i piatti. Taglia a strisce i funghi, spennellali con l'olio e rosolali a fuoco alto da tutti i lati. Accomodali su un piatto da portata e tieni in caldo nel forno. Scalda poco olio nella stessa padella e fai caramellare lo zucchero. Passa le pannocchiette nello zucchero caramellato, finché risultano dorate. Uniscile ai funghi tenuti in caldo nel forno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Sala il filetto e condiscilo con il shichimi togarashi. Rosolalo nell'olio 2 minuti circa per lato. Accomoda il filetto sul piatto con i funghi sistemato in forno. Fai cuocere il tutto in forno per 10-12 minuti. All'interno, la carne deve risultare ancora rosa.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Prima di servire, taglia le alghe a striscioline sottili, uniscile al brodo e porta a bollore. Versa dell'acqua bollente sui tagliolini, falli riposare brevemente e poi scola l'acqua. Distribuisci nelle scodelle e versa il brodo sui tagliolini. Sguscia le uova sode e dimezzale. Affetta il filetto di manzo e accomoda le fette nel brodo assieme ai funghi e alle pannocchiette. Guarnisci con i germogli di fagiolo mungo e di cipolla e porta in tavola.

    Ci sei quasi!
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Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consiglio utile

Per regalare più sapore al brodo, aggiungi un goccio di sake.

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