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Shoyu ramen
Realizzata da Christian Gruenhut per MasterChef Svizzera 2022Ingredienti
Piatto principalePer 4 persone
- 150 g di funghi pleurotus
- olio di sesamo chiaro per rosolare
- 2 cucchiaini di zucchero
- 8 pannocchiette di mais fresche
- ca. 20 g di germogli di fagiolo mungo
- 250 g di filetto di manzo
- shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori) , nei negozi di specialità asiatiche
- sale
- 1 foglia di kombu (alghe) , nei negozi di specialità giapponesi
- 150 g di ramen (spaghetti di frumento giapponesi sottili)
- 2 uova sode
- germogli di cipolla per guarnire
-
Brodo
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cipollotti
- ca. 30 g di zenzero
- 1 grossa carota
- 100 g di sedano rapa
- 50 g di porri
- olio per rosolare
- 1,5 l di fondo di verdura o brodo
- 6 cucchiai di salsa di soia
- 2 cucchiai di mirin (vino di riso giapponese)
- shichimi togarashi (peperoncino ai 7 sapori) , nei negozi di specialità asiatiche
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Come procedere
- Preparazione:
- 1-1 ora
-
Si continua così
Per il brodo, sminuzza l'aglio, i cipollotti, lo zenzero, le carote, il sedano rapa e i porri. Soffriggi il tutto nell'olio e spegni con il fondo. Metti il coperchio e lascia sobbollire il brodo per ca. 1 ora. Filtra il brodo con un colino e versalo di nuovo in pentola. Insaporisci a piacere con la salsa di soia, il mirin e il shichimi togarashi. Fai sobbollire ancora un poco facendo ridurre il brodo, finché il sapore risulta intenso.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Scalda il forno a 80 °C 30 minuti circa prima di servire i piatti. Taglia a strisce i funghi, spennellali con l'olio e rosolali a fuoco alto da tutti i lati. Accomodali su un piatto da portata e tieni in caldo nel forno. Scalda poco olio nella stessa padella e fai caramellare lo zucchero. Passa le pannocchiette nello zucchero caramellato, finché risultano dorate. Uniscile ai funghi tenuti in caldo nel forno.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sala il filetto e condiscilo con il shichimi togarashi. Rosolalo nell'olio 2 minuti circa per lato. Accomoda il filetto sul piatto con i funghi sistemato in forno. Fai cuocere il tutto in forno per 10-12 minuti. All'interno, la carne deve risultare ancora rosa.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Prima di servire, taglia le alghe a striscioline sottili, uniscile al brodo e porta a bollore. Versa dell'acqua bollente sui tagliolini, falli riposare brevemente e poi scola l'acqua. Distribuisci nelle scodelle e versa il brodo sui tagliolini. Sguscia le uova sode e dimezzale. Affetta il filetto di manzo e accomoda le fette nel brodo assieme ai funghi e alle pannocchiette. Guarnisci con i germogli di fagiolo mungo e di cipolla e porta in tavola.
Ci sei quasi!
Ti potrebbe essere d'aiuto:
Consiglio utile
Per regalare più sapore al brodo, aggiungi un goccio di sake.
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