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Miso ramen con chashu

Miso ramen con chashu

Zuppa di ramen con pancetta di maiale
Valori nutrizionali per persona: proteine 41 g, grassi 26 g, carboidrati 72 g, 710 kcal
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Le zuppe di pasta ramen sono amate anche da noi. In questa ricetta la zuppa è condita con miso e servita con pancetta stufata.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

  • Chashu

  • 400 g di pancetta senza cotenna
  • 1 cucchiaino di sale o sale marino
  • 1 cipollotto
  • 3 cm di zenzero
  • 1,5 dl d’acqua
  • 1 dl di sake
  • 0,5 dl di salsa di soia
  • 1½ cucchiai di zucchero greggio
  • Zuppa

  • 4 uova
  • 160 g di shiitake
  • 2 cipollotti
  • Brodo

  • 1½ cucchiai d'olio di sesamo o di colza
  • 1 piccolo spicchio d'aglio
  • 3 cm di zenzero
  • 1,5 l di brodo di verdura
  • 3 cucchiaini di mirin (vino di riso giapponese)
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 60 g di shiro miso in pasta
  • 250 g di pasta Ramen (tagliolini giapponesi)
  • Chashu

  • 800 g di pancetta senza cotenna
  • 2 cucchiaini di sale o sale marino
  • 2 cipollotti
  • 6 cm di zenzero
  • 3 dl d’acqua
  • 2 dl di sake
  • 1 dl di salsa di soia
  • 3 cucchiai di zucchero greggio
  • Zuppa

  • 8 uova
  • 320 g di shiitake
  • 4 cipollotti
  • Brodo

  • 3 cucchiai d'olio di sesamo o di colza
  • 2 piccoli spicchi d'aglio
  • 6 cm di zenzero
  • 3 l di brodo di verdura
  • 6 cucchiaini di mirin (vino di riso giapponese)
  • 4 cucchiaini di salsa di soia
  • 120 g di shiro miso in pasta
  • 500 g di pasta Ramen (tagliolini giapponesi)
  • Chashu

  • 1,2 kg di pancetta senza cotenna
  • 3 cucchiaini di sale o sale marino
  • 3 cipollotti
  • 9 cm di zenzero
  • 4,5 dl d’acqua
  • 3 dl di sake
  • 1,5 dl di salsa di soia
  • 4½ cucchiai di zucchero greggio
  • Zuppa

  • 12 uova
  • 480 g di shiitake
  • 6 cipollotti
  • Brodo

  • 4½ cucchiai d'olio di sesamo o di colza
  • 3 piccoli spicchi d'aglio
  • 9 cm di zenzero
  • 4,5 l di brodo di verdura
  • 9 cucchiaini di mirin (vino di riso giapponese)
  • 6 cucchiaini di salsa di soia
  • 180 g di shiro miso in pasta
  • 750 g di pasta Ramen (tagliolini giapponesi)

Come procedere

Preparazione:
ca. 80-90 minuti
  1. Si continua così

    Preparare il chashu

    Sfrega la carne tutt'attorno con il sale. Rosolala da tutti i lati in una padella antiaderente per ca. 5 minuti. Inizia a rosolare dalla parte del grasso.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Cuocere il chashu

    Nel frattempo, taglia grossolanamente il cipollotto e affetta finemente lo zenzero. Versa entrambi in una pentola grande quanto la carne assieme agli ingredienti restanti per il chashu (carne compresa). Taglia un foglio di carta alu formando un cerchio con un diametro leggermente più grande di quello della pentola. Farà da coperchio alla pentola. Foralo 3-4 volte con una forbice, poi adagialo sulla pentola. Lascia sobbollire la carne per ca. 50 minuti a fuoco basso-medio, girandola 2-3 volte.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Finire di preparare il chashu

    Elimina con cautela il coperchio di carta alu. Continua a sobbollire finché il liquido di cottura diventa sciropposo. Di tanto in tanto, irrora la carne con il liquido. Estrai la carne dalla pentola e tienila in caldo in un foglio di carta alu. Prima di servire la zuppa tagliala a fette sottili.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Cuocere le uova

    Nel frattempo, porta a bollore l'acqua in una pentola. Riduci il calore e fai scivolare le uova nell'acqua con cautela, senza farle saltare sul fondo della pentola. Estraile dopo 7 minuti, passale sotto l'acqua fredda e sgusciale. Dimezzale prima di servire la zuppa.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Preparare le verdure

    Taglia i funghi shiitake a fettine sottili e i cipollotti ad anellini sottili.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Brodo

    Scalda l'olio in una padella. Aggiungi l'aglio spremendolo e soffriggi. Pela lo zenzero e aggiungilo grattugiandolo. Soffriggi brevemente, poi spegni con il brodo. Aggiungi il mirin, la salsa di soia e mescola. Porta a bollore il brodo, poi riduci il calore. Mescola il miso in pasta con un po' di brodo in una ciotola e aggiungi alla zuppa. Smetti di cuocere la zuppa!

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Servire

    Versa i funghi nel brodo caldo 2 minuti prima di servirlo. Prepara i tagliolini ramen secondo le indicazioni sulla confezione. Scolali, lasciali sgocciolare e distribuiscili ancora caldi nelle ciotole per la zuppa. Copri con il brodo. Guarnisci con il chashu, le uova e i cipollotti.

    Ci sei quasi!
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Come ingredienti per la zuppa vanno bene anche chicchi di mais, foglie di nori, semi di sesamo o verdure tagliate a fettine sottili.

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