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Filetto di manzo in manto di prosciutto alla salsa al balsamico

Filetto di manzo in manto di prosciutto alla salsa al balsamico

Tempo totale: 2 h 15 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 44 g, grassi 18 g, carboidrati 9 g, 410 kcal
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Brasato in forno in un manto di prosciutto, il filetto di manzo diventa incredibilmente tenero. Lo accompagnano una salsa al balsamico, funghi e broccoli.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 600 g di filetto di manzo
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 100 g di prosciutto affumicato di campagna
  • 1½ cucchiaini di senape
  • ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1,5 dl di vino rosso corposo
  • 1 dl di fondo di manzo
  • 0,5 dl d’aceto balsamico
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • 250 g di broccoli
  • 100 g di funghi , ad es. shiitake
  • ca. 20 g di nocciole tostate

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
75-105 minuti
Tempo totale:
2 h 15 min.
  1. Scalda il forno a 80 °C alla funzione calore superiore e inferiore. Rosola il filetto tutt'intorno in un po' d'olio per 7-8 minuti. Stendi le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente. Spennella il filetto con la senape e avvolgilo nelle fette di prosciutto. Accomoda su una placca da forno. Cuoci nel forno a bassa temperatura, a seconda del grado di cottura desiderato, per ca. 1 ora e ¼ (al sangue) fino a 1 ora e ¾ (media). Soffriggi il concentrato di pomodoro nel fondo di cottura. Bagna con il vino, il fondo di manzo e l'aceto balsamico. Aggiungi l'aglioe metti da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Dividi i broccoli a rosette. Dimezza i funghi a seconda delle dimensioni. Poco prima di servire, lascia sobbollire la salsa per ca. 15 minuti. Aggiusta di sale. Rosola i broccoli a fuoco basso nell'olio restante per alcuni minuti. Aggiungi i funghi e rosola brevemente. Sala. Trita grossolanamente le nocciole. Taglia il filetto a fette spesse. Servi con le verdure e irrora con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetto-di-manzo-in-manto-di-prosciutto-alla-salsa-al-balsamico
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Per tagliare un pezzo nobile come il filetto utilizza un grande coltello da carne, che permette di ottenere dei tagli ben netti. Accompagna con fette di polenta grigliata o tagliatelle.

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