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Filetto di manzo in manto di prosciutto alla salsa al balsamico

Filetto di manzo in manto di prosciutto alla salsa al balsamico

Tempo totale: 2 h 15 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 44 g, grassi 17 g, carboidrati 7 g, 390 kcal
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Brasato in forno in un manto di prosciutto, il filetto di manzo diventa incredibilmente tenero. Lo accompagnano una salsa al balsamico, funghi e broccoli.

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

  • 600 g di filetto di manzo
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • ca. 100 g di prosciutto affumicato di campagna
  • 1½ cucchiaini di senape
  • ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 1,5 dl di vino rosso corposo
  • 1 dl di fondo di manzo
  • 0,5 dl d’aceto balsamico
  • 2 spicchi d'aglio
  • sale
  • 250 g di broccoli
  • 100 g di funghi , ad es. shiitake
  • ca. 20 g di nocciole tostate

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
cottura in forno:
75-105 minuti
Tempo totale:
2 h 15 minuti
  1. Scalda il forno a 80 °C alla funzione calore superiore e inferiore. Rosola il filetto tutt'intorno in un po' d'olio per 7-8 minuti. Stendi le fette di prosciutto sovrapponendole leggermente. Spennella il filetto con la senape e avvolgilo nelle fette di prosciutto. Accomoda su una placca da forno. Cuoci nel forno a bassa temperatura, a seconda del grado di cottura desiderato, per ca. 1 ora e ¼ (al sangue) fino a 1 ora e ¾ (media). Soffriggi il concentrato di pomodoro nel fondo di cottura. Bagna con il vino, il fondo di manzo e l'aceto balsamico. Aggiungi l'aglioe metti da parte.

    Ci sei quasi!
  2. Dividi i broccoli a rosette. Dimezza i funghi a seconda delle dimensioni. Poco prima di servire, lascia sobbollire la salsa per ca. 15 minuti. Aggiusta di sale. Rosola i broccoli a fuoco basso nell'olio restante per alcuni minuti. Aggiungi i funghi e rosola brevemente. Sala. Trita grossolanamente le nocciole. Taglia il filetto a fette spesse. Servi con le verdure e irrora con la salsa.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/filetto-di-manzo-in-manto-di-prosciutto-alla-salsa-al-balsamico
Già cucinato Cucinato

Consigli utili

Per tagliare un pezzo nobile come il filetto utilizza un grande coltello da carne, che permette di ottenere dei tagli ben netti. Accompagna con fette di polenta grigliata o tagliatelle.

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