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Rindsfilet im Schinkenmantel an Balsamicosauce

Rindsfilet im Schinkenmantel an Balsamicosauce

Gesamt: 2 Std. 15 Minuten • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Portion: Eiweiss 44 g, Fett 18 g, Kohlenhydrate 9 g, 410 kcal
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Bei Niedertemperatur im Backofen gegart wird das Rindsfilet im Landrauchschinkenmantel wunderbar zart. Dazu gibts Balsamicosauce und Broccoli-Pilz-Gemüse.

Zutaten

HauptgerichtFür 4 Personen

  • 600 g Rindsfilet
  • 3 EL Olivenöl
  • ca. 100 g Landrauchschinken
  • 1½ TL Senf
  • ½ TL Tomatenpüree
  • 1,5 dl kräftiger Rotwein
  • 1 dl Rindsfond
  • 0,5 dl Aceto balsamico
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • 250 g Broccoli
  • 100 g Pilze , z. B. Shiitake
  • ca. 20 g geröstete Haselnüsse

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
garen:
75-105 Minuten
Gesamt:
2 Std. 15 Minuten
  1. Backofen auf 80 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Filet in etwas Öl rundum 7–8 Minuten anbraten. Schinken leicht überlappend auslegen. Filet mit Senf bestreichen und in den Schinken einwickeln. Auf ein Blech legen. Im Ofen je nach gewünschter Garstufe ca. 1¼ Stunden (blutig) bis 1¾ Stunden (rosa) bei Niedertemperatur garen. Tomatenpüree im Bratsatz andünsten. Mit Wein, Fond und Balsamico ablöschen. Knoblauch beigeben. Beiseitestellen.

    fast fertig
  2. Broccoli in Röschen teilen. Pilze je nach Grösse halbieren. Kurz vor dem Servieren die Sauce ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Broccoli im restlichen Öl einige Minuten bei kleiner Hitze braten. Pilze dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz abschmecken. Nüsse grob hacken. Filet in dicke Tranchen schneiden. Mit Gemüse anrichten und mit Sauce umgiessen.

    fast fertig
Rezept: Margaretha Junker
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/rindsfilet-im-schinkenmantel-an-balsamicosauce
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Tipps

Zum Tranchieren ein grosses Fleischmesser verwenden, damit man das edle Fleisch mit dem Schinkenmantel in schöne Tranchen schneiden kann. Dazu passen gebratene Polentaschnitten oder Tagliatelle.

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