Il roquefort, con il suo sapore intenso e talvolta quasi pungente, è tra i formaggi francesi più ricchi di tradizione. Da secoli viene prodotto nel dipartimento dell’Aveyron, nel Sud della Francia, ed è lasciato a stagionare in un sistema di grotte a più piani lungo chilometri, nel comune di Roquefort-sur-Sulzon. Fin dal 1925 il roquefort viene tutelato, primo formaggio in Francia, con il marchio AOC che ne certifica l’origine controllata. La tipica muffa blu-verde di questo formaggio di pecora è dovuta a un fungo che viene fatto crescere appositamente su pane di segale. Durante la stagionatura in grotta, sul roquefort non si forma praticamente nessuna crosta; per tradizione viene avvolto in pellicola. Il modo migliore di gustare il roquefort è spalmandolo su una baguette fresca. Squisiti sono i dressing per insalata preparati con questo formaggio, ideale anche nelle salse alla panna per condire la pasta e ottimo per accompagnare la carne arrosto.
Roquefort
Roquefort
Il saporito roquefort è tra i formaggi erborinati più noti. Prodotto con latte di pecora nel Sud della Francia, viene stagionato in grotta.
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