Comptant parmi les fromages français les plus traditionnels, le Roquefort tire son originalité de son goût fort, parfois même presque piquant. Il est fabriqué depuis des siècles dans le département de l’Aveyron, dans le Sud de la France. Son affinage a lieu dans un système de galeries à étages longues de plusieurs kilomètres, creusées dans les montagnes de Roquefort-sur-Soulzon. Le Roquefort est le premier fromage français à avoir bénéficié, dès 1925, d’une appellation d’origine contrôlée AOC. Sa moisissure bleu-vert caractéristique se forme sous l’action d’un champignon microscopique, cultivé sur du pain de seigle. Lors de l’affinage, il ne se forme quasiment pas de croûte sur le Roquefort. Il est traditionnellement emballé dans une feuille d’aluminium. La meilleure façon de le déguster? Tout simplement étalé sur un morceau de baguette fraîche. Il relève aussi à merveille les sauces à salade. Mélangé à une sauce à la crème, il agrémentera les pâtes et accompagnera divinement les viandes grillées.
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