Torta di pane
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 10
- 20
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø
per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø
- 250 g di pane del giorno prima
- 100 g di amaretti
- 1 presa di sale
- 1 baccello di vaniglia
- 7 dl di latte
- olio e farina per la tortiera
- 100 g di burro
- 150 g di zucchero
- 75 g di cacao in polvere
- 100 g di pinoli
- 100 g d’uva sultanina chiara
- 100 g di scorza d’arancia candita
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 punta di coltello di chiodi di garofano macinati
- 1 punta di coltello di noce moscata
- 3 uova
- 2 cl di grappa
- di zucchero a velo per guarnire
- 500 g di pane del giorno prima
- 200 g di amaretti
- 2 prese di sale
- 2 baccelli di vaniglia
- 1,4 dl di latte
- olio e farina per la tortiera
- 200 g di burro
- 300 g di zucchero
- 150 g di cacao in polvere
- 200 g di pinoli
- 200 g d’uva sultanina chiara
- 200 g di scorza d’arancia candita
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 punte di coltello di chiodi di garofano macinati
- 2 punte di coltello di noce moscata
- 6 uova
- 4 cl di grappa
- di zucchero a velo per guarnire
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- riposo:
- ca. 8 ore
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 10 h 5 min.
-
Si continua così
La sera prima, taglia il pane e gli amaretti a dadini e metti entrambi in una scodella bella grande. Aggiungi il sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini raschiandoli. Fai scaldare il latte insieme con il baccello e semini di vaniglia, poi togli il baccello e versa il latte sul pane. Mescola, copri il tutto e lascia riposare per tutta la notte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno della preparazione, scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, poi oliala e infarinala. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare. Sminuzza finemente la massa di pane con una forchetta. Unisci lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora all'impasto di pane.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa l’impasto nella tortiera. Distribuisci i pinoli rimasti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti. Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera. Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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