Torta di pane
Una specialità ticinese nata per riutilizzare gli avanzi di pane. Oggi un dolce tradizionale ricco di amaretti, cacao e frutta candita e profumato con grappa.
- vegetariano
- 10 h 5 min
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per ca.
- 10
- 20
pezzi
per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø
per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø
- 250 gdi pane del giorno prima
- 100 gdi amaretti
- 1 presadi sale
- 1baccello di vaniglia
- 7 dldi latte
- olio e farina per la tortiera
- 100 gdi burro
- 150 gdi zucchero
- 75 gdi cacao in polvere
- 100 gdi pinoli
- 100 gd’uva sultanina chiara
- 100 gdi scorza d’arancia candita
- 1 cucchiainodi cannella
- 1 punta di coltellodi chiodi di garofano macinati
- 1 punta di coltellodi noce moscata
- 3uova
- 2 cldi grappa
- di zucchero a velo per guarnire
- 500 gdi pane del giorno prima
- 200 gdi amaretti
- 2 presedi sale
- 2baccelli di vaniglia
- 1,4 dldi latte
- olio e farina per la tortiera
- 200 gdi burro
- 300 gdi zucchero
- 150 gdi cacao in polvere
- 200 gdi pinoli
- 200 gd’uva sultanina chiara
- 200 gdi scorza d’arancia candita
- 2 cucchiainidi cannella
- 2 punte di coltellodi chiodi di garofano macinati
- 2 punte di coltellodi noce moscata
- 6uova
- 4 cldi grappa
- di zucchero a velo per guarnire
Ingrediente in offerta
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- Kilocalorie
- 480 kcal
- 2.000 kj
- Proteine
- 13 g
- 11,2 %
- Grassi
- 22 g
- 42,5 %
- Carboidrati
- 54 g
- 46,4 %
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 35 minuti
- riposo:
- ca. 8 ore
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 10 h 5 min
Ti potrebbe essere d'aiuto:
-
Si continua così
La sera prima, taglia il pane e gli amaretti a dadini e metti entrambi in una scodella bella grande. Aggiungi il sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini raschiandoli. Fai scaldare il latte insieme con il baccello e semini di vaniglia, poi togli il baccello e versa il latte sul pane. Mescola, copri il tutto e lascia riposare per tutta la notte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno della preparazione, scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, poi oliala e infarinala. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare. Sminuzza finemente la massa di pane con una forchetta. Unisci lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora all'impasto di pane.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Versa l’impasto nella tortiera. Distribuisci i pinoli rimasti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti. Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera. Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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