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    Torta di pane

    Torta di pane

    Una specialità ticinese nata dalla necessità di riutilizzare gli avanzi di pane. Oggi un dolce tradizionale arricchito di amaretti, cacao e frutta candita e profumato con un goccio di grappa.

    Per ca.
    pezzi
    per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

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    Ingredienti

    250 di pane del giorno prima
    100 g di amaretti
    1 presa di sale
    1 baccello di vaniglia
    7 dl di latte
    olio e farina per la tortiera
    100 g di burro
    150 g di zucchero
    75 g di cacao in polvere
    100 g di pinoli
    100 g d’uva sultanina chiara
    100 g di scorza d’arancia candita
    1 cucchiaino di cannella
    1 punta di coltello di chiodi di garofano macinati
    1 punta di coltello di noce moscata
    3 uova
    2 dl di grappa
    di zucchero a velo per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    15890 KCAL
    66250 KJ
    Grassi
    145 G
    8,2 %
    Proteine
    636 G
    16 %
    Carboidrati
    2917 G
    73,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    La sera prima, tagliate il pane e gli amaretti a dadini e mettete entrambi in una scodella bella grande. Aggiungete il sale. Incidete il baccello di vaniglia per il lungo ed estraete i semini raschiandoli. Fate scaldare il latte insieme con il baccello e semini di vaniglia, poi togliete il baccello e versate il latte sul pane. Mescolate, coprite il tutto e lasciate riposare per tutta la notte.

    Il giorno della preparazione, scaldate il forno a 180 °C. Foderate il fondo della tortiera con carta da forno, poi oliatela e infarinatela. Fate fondere il burro e lasciatelo raffreddare. Sminuzzate finemente la massa di pane con una forchetta. Unite lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescolate bene il burro con le uova e la grappa e incorporate all'impasto di pane.

    Versate l’impasto nella tortiera. Distribuite i pinoli rimasti sulla superficie della torta e cuocetela al centro del forno per 70-75 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare la torta nella tortiera. Prima di servire la torta, guarnitela con una spolverata di zucchero a velo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 35 min

    + riposo ca. 8 h

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