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Torta di pane

Torta di pane

Una specialità ticinese nata per riutilizzare gli avanzi di pane. Oggi un dolce tradizionale ricco di amaretti, cacao e frutta candita e profumato con grappa.

  • vegetariano
  • 10 h 5 min

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

10
  • 10
  • 20

pezzi

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø

  • 250 gdi pane del giorno prima
  • 100 gdi amaretti
  • 1 presadi sale
  • 1baccello di vaniglia
  • 7 dldi latte
  • olio e farina per la tortiera
  • 100 gdi burro
  • 150 gdi zucchero
  • 75 gdi cacao in polvere
  • 100 gdi pinoli
  • 100 gd’uva sultanina chiara
  • 100 gdi scorza d’arancia candita
  • 1 cucchiainodi cannella
  • 1 punta di coltellodi chiodi di garofano macinati
  • 1 punta di coltellodi noce moscata
  • 3uova
  • 2 cldi grappa
  • di zucchero a velo per guarnire
  • 500 gdi pane del giorno prima
  • 200 gdi amaretti
  • 2 presedi sale
  • 2baccelli di vaniglia
  • 1,4 dldi latte
  • olio e farina per la tortiera
  • 200 gdi burro
  • 300 gdi zucchero
  • 150 gdi cacao in polvere
  • 200 gdi pinoli
  • 200 gd’uva sultanina chiara
  • 200 gdi scorza d’arancia candita
  • 2 cucchiainidi cannella
  • 2 punte di coltellodi chiodi di garofano macinati
  • 2 punte di coltellodi noce moscata
  • 6uova
  • 4 cldi grappa
  • di zucchero a velo per guarnire
Kilocalorie
480 kcal
2.000 kj
Proteine
13 g
11,2 %
Grassi
22 g
42,5 %
Carboidrati
54 g
46,4 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
riposo:
ca. 8 ore
raffreddamento
Tempo totale:
10 h 5 min

Ti potrebbe essere d'aiuto:

  1. Si continua così

    La sera prima, taglia il pane e gli amaretti a dadini e metti entrambi in una scodella bella grande. Aggiungi il sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini raschiandoli. Fai scaldare il latte insieme con il baccello e semini di vaniglia, poi togli il baccello e versa il latte sul pane. Mescola, copri il tutto e lascia riposare per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione, scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, poi oliala e infarinala. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare. Sminuzza finemente la massa di pane con una forchetta. Unisci lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora all'impasto di pane.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versa l’impasto nella tortiera. Distribuisci i pinoli rimasti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti. Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera. Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-di-pane
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

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