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Torta di pane

Torta di pane

Tempo totale: 10 h 5 minuti • Preparazione: ca. 35 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 13 g, grassi 22 g, carboidrati 54 g, 480 kcal
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Una specialità ticinese nata per riutilizzare gli avanzi di pane. Oggi un dolce tradizionale ricco di amaretti, cacao e frutta candita e profumato con grappa.

Ingredienti

Pasticceria dolce

Per ca.

10
  • 10
  • 20

pezzi

per 1 tortiera apribile di ca. 22 cm Ø

per 2 tortiere apribili di ca. 22 cm Ø

  • 250 g di pane del giorno prima
  • 100 g di amaretti
  • 1 presa di sale
  • 1 baccello di vaniglia
  • 7 dl di latte
  • olio e farina per la tortiera
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di cacao in polvere
  • 100 g di pinoli
  • 100 g d’uva sultanina chiara
  • 100 g di scorza d’arancia candita
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 punta di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 1 punta di coltello di noce moscata
  • 3 uova
  • 2 cl di grappa
  • di zucchero a velo per guarnire
  • 500 g di pane del giorno prima
  • 200 g di amaretti
  • 2 prese di sale
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 1,4 dl di latte
  • olio e farina per la tortiera
  • 200 g di burro
  • 300 g di zucchero
  • 150 g di cacao in polvere
  • 200 g di pinoli
  • 200 g d’uva sultanina chiara
  • 200 g di scorza d’arancia candita
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 2 punte di coltello di chiodi di garofano macinati
  • 2 punte di coltello di noce moscata
  • 6 uova
  • 4 cl di grappa
  • di zucchero a velo per guarnire

Come procedere

Preparazione:
ca. 35 minuti
riposo:
ca. 8 ore
raffreddamento
Tempo totale:
10 h 5 minuti
  1. Si continua così

    La sera prima, taglia il pane e gli amaretti a dadini e metti entrambi in una scodella bella grande. Aggiungi il sale. Incidi il baccello di vaniglia per il lungo ed estrai i semini raschiandoli. Fai scaldare il latte insieme con il baccello e semini di vaniglia, poi togli il baccello e versa il latte sul pane. Mescola, copri il tutto e lascia riposare per tutta la notte.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno della preparazione, scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo della tortiera con carta da forno, poi oliala e infarinala. Fai fondere il burro e lascialo raffreddare. Sminuzza finemente la massa di pane con una forchetta. Unisci lo zucchero, il cacao, la metà dei pinoli, l’uva sultanina, la scorza d’arancia candita, la cannella, i chiodi di garofano e la noce moscata. Mescola bene il burro con le uova e la grappa e incorpora all'impasto di pane.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Versa l’impasto nella tortiera. Distribuisci i pinoli rimasti sulla superficie della torta e cuocila al centro del forno per 70-75 minuti. Sforna e lascia raffreddare la torta nella tortiera. Prima di servire la torta, guarniscila con una spolverata di zucchero a velo.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/torta-di-pane
Già cucinato Cucinato

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