Focaccia al salame

2 h 25 min

Per arricchire un aperitivo ecco una focaccia morbida e gustosa che nasconde sfiziosi dadini di salame e profuma di rosmarino. La preparazione dell'impasto è piuttosto semplice e l'attesa sarà premiata.

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

12
  • 12
  • 24

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 160 gdi salame
  • 1 mazzettodi rosmarino
  • 450 gdi farina
  • 2 cucchiainidi sale
  • farina per lavorare
  • 150 gdi pomodori cherry
  • olio d’oliva per condire
  • Biga

  • 20 gdi lievito fresco
  • 3,5 dld’acqua tiepida
  • 1 cucchiaiodi zucchero
  • 50 gdi farina
  • 320 gdi salame
  • 2 mazzettidi rosmarino
  • 900 gdi farina
  • 4 cucchiainidi sale
  • farina per lavorare
  • 300 gdi pomodori cherry
  • olio d’oliva per condire
  • Biga

  • 40 gdi lievito fresco
  • 7 dld’acqua tiepida
  • 2 cucchiaidi zucchero
  • 100 gdi farina
Kilocalorie
210 kcal
900 kj
Proteine
9 g
17,2 %
Grassi
5 g
21,5 %
Carboidrati
32 g
61,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione e riposo:
ca. 90 minuti
cottura in forno:
25 minuti
Tempo totale:
2 h 25 min
  1. Si continua così

    Per la biga, mescolate il lievito con l’acqua, lo zucchero e la farina. Coprite l’impasto con un telo umido e lasciate riposare in un luogo caldo per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate il salame a dadini. Tritate grossolanamente la metà degli aghi di rosmarino. Mescolate la biga con i dadini di salame, la farina, il sale e il trito di rosmarino. Impastate il tutto per ca. 3 minuti fino a ottenere una massa umida. Coprite l'impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora, finché la massa non raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Foderate una teglia con carta da forno. Versate l’impasto sulla teglia leggermente infarinata e con le mani stendetelo in una sfoglia spessa ca. 5 mm. Lasciate lievitare ancora per ca. 15 minuti. Scaldate il forno a 220 °C. Con la punta delle dita praticate degli incavi sulla superficie e inserite in ogni incavo un pomodoro cherry. Distribuite il resto del rosmarino sulla pasta. Irrorate con olio d’oliva. Cuocete la focaccia al cento del forno per ca. 25 minuti. Sfornate e servite la focaccia calda.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Anja Steiner

Valori nutrizionali per porzione

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