Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Focaccia alsaziana classica

Focaccia alsaziana classica

Tempo totale: 1 h 34 min. • Preparazione: ca. 10 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 19 g, grassi 41 g, carboidrati 64 g, 720 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

La versione classica della focaccia alsaziana? Basta spennellare la pasta con la crème fraîche e guarnire con cipolle e pancetta tagliate a striscioline.

Ingredienti

Pasticceria salataPer 4 persone

  • 2 cipolle grandi
  • 150 g di pancetta da cuocere, in un pezzo
  • 300 g di crème fraîche
  • sale
  • pepe
  • Pasta

  • 200 g di farina bianca
  • 120 g di farina di segale o bigia
  • 1½ cucchiaini di sale, ca. 9 g
  • 15 g di lievito fresco
  • 2 dl d’acqua, tiepida
  • 1 cucchiaio d’olio olio
  • farina per spianare la pasta

Come procedere

Preparazione:
ca. 10 minuti
lievitazione:
ca. 1 ora
cottura in forno:
10-12 minuti
Tempo totale:
1 h 34 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta mescola le due farine con il sale. Sciogli il lievito nell’acqua e versalo sulla farina. Unisci l’olio e impasta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Se necessario, aggiungi altra farina. Copri l’impasto e lascialo lievitare per ca. 1 ora in un luogo caldo, finché raddoppia di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scalda il forno ventilato a 220 °C. Dividi la pasta in due e spianala in sfoglie di 2-3 mm di spessore. Accomoda le sfoglie su due teglie foderate con carta da forno.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Dimezza le cipolle e tagliale a striscioline. Taglia la pancetta a fette di ca. 5 mm, poi a listarelle. Spalma la crème fraîche sulla pasta. Distribuisci la pancetta e le cipolle. Condisci con sale e pepe. Cuoci in forno per 10-12 minuti. Sforna e cospargi a piacimento con erba cipollina.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/focaccia-alsaziana-classica
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare