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    Torta salata delle Alpi

    Torta salata delle Alpi

    La tarte flambée in realtà è una specialità alsaziana. Nella variante alpina, alle tradizionali cipolle e crème fraîche, si aggiungono salsiz e gruyère.

    Per
    persone

    Ingredienti

    cipolle rosse
    140 g di salamelle del montanaro
    80 g di gruyère
    250 g di crème fraîche
      sale
      pepe dal macinapepe
    confezioni di paste per pizza di 300 g ciascuna
      farina per spianare
    ½ mazzetto di erbe,, ad es. origano e maggiorana
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    850 KCAL
    3610 KJ
    Grassi
    50 G
    52,9 %
    Proteine
    30 G
    14,1 %
    Carboidrati
    70 G
    32,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 220 °C. Foderate la teglia con carta da forno. Tagliate le cipolle a rondelle e la salamella a strisce. Unite alla crème fraîche il formaggio grattugiato con la grattugia per rösti. Salate e pepate. Spianate i due pezzi di pasta su un po’ di farina in una sfoglia sottile. Adagiate sulla teglia. Spalmate la pasta con la crème fraîche. Distribuite le cipolle e le strisce di salamella. Cuocete al centro del forno per ca. 15 minuti. Cospargete di pepe macinato grosso. Distribuite le erbe spezzettate e servite.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + cottura in forno ca. 15 min

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