Tarte flambée classique
Avec cette tarte flambée, l’expression «être traité aux petits oignons» prend tout son sens. Originaire de France, ce plat principal contient aussi du lard.
Ingrédients
Pâtisserie saléePour 4 personnes
- 2gros oignons
- 150 gde lard fumé en un morceau
- 300 gde crème fraîche
- sel
- poivre
-
Pâte
- 200 gde farine fleur
- 120 gde farine bise ou de seigle
- 1½ ccde sel, env. 9 g
- 15 gde levure fraîche
- 2 dld’eau tiède
- 1 csd'huile d'olive
- farine pour abaisser
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 710 kcal
- 2 950 kj
- Protéines
- 18 g
- 10,4 %
- Lipides
- 40 g
- 52 %
- Glucides
- 65 g
- 37,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 10 minutes
- repos de la pâte:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- 10-12 minutes
- Total:
- 1 h 34 min
Ça pourrait vous aider:
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger les deux farines avec le sel. Délayer la levure dans l’eau puis l’ajouter à la farine avec l’huile. Pétrir le tout en une pâte lisse et souple. Si nécessaire, rajouter un peu de farine. Laisser la pâte doubler de volume env. 1 h à couvert dans un endroit chaud.
Presque au bout -
C'est pas fini
Préchauffer le four à 220 °C, chaleur tournante. Partager la pâte en deux et les abaisser à 2-3 mm d’épaisseur puis les disposer sur deux plaques chemisées de papier sulfurisé.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper en deux les oignons puis en lamelles. Tailler le lard en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur puis en bâtonnets. Napper les pâtes de crème fraîche. Répartir les oignons et les lardons par-dessus. Assaisonner les tartes flambées de sel et de poivre. Faire cuire 10-12 min au four. Selon les goûts, parsemer de ciboulette.
Presque au bout
Partagez cet article avec vos amis!