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    Zuppa d’orzo grigionese
    Zuppa d’orzo grigionese
    • 40   min
    • Principiante

    Zuppa d’orzo grigionese

    Una specialità grigionese per scaldare quelle lunghe giornate invernali. Un’appetitosa zuppa a base di verdure, carne secca, orzo, brodo e prezzemolo.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1   cipolla
    1   carota
    100   g di sedano rapa
    100   g di porro
    100   g di carne secca grigionese in un pezzo
    2   cucchiai di burro
    80   g d’orzo perlato
    1   dl di brodo di verdura
      sale
      pepe
    1   dl di panna semigrassa
    ½   mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    12 G
    41,5 %
    Proteine
    14 G
    21,5 %
    Carboidrati
    22 G
    33,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sbucciate la cipolla e tritatela.

    Dimezzate di porro per il lungo senza tagliare la base. Passatelo sotto l’acqua corrente e lavate le foglie, quindi eliminate la base. Lavate la carota e il sedano rapa e pelateli. Tagliate la carota, il porro e il sedano a cubetti di ca. 4 mm.

    Tagliate la carne secca a dadini di ca. 4 mm.

    Fate sciogliere il burro in una padella ampia. Aggiungete le verdure e la carne secca e soffriggete a fuoco medio per 2 minuti.

    Aggiungete l’orzo e fatelo soffriggere per 2 minuti.

    Bagnate con il brodo. Lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 1 ora.

    Condite la zuppa con sale e pepe. Unite la panna.

    Nel frattempo lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta da cucina e tritatelo.

    Prima di servire cospargete il prezzemolo sulla zuppa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + sobbollitura ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La zuppa d’orzo si può congelare facilmente, meglio però senza aggiunta di panna. Prima di servire la zuppa, portatela a ebollizione e poi aggiungete la panna.
    Se volete servire la zuppa come antipasto, questa quantità è sufficiente per il doppio delle persone.

    Variante

    • Sostituite la carne secca grigionese con 200 g di pancetta da cuocere e 200 g di prosciutto arrotolato. Aggiungete la pancetta e il prosciutto nel brodo e lasciate sobbollire il tutto per ca. 1 ora. Prima di servire la zuppa, estraete la carne e affettatela.
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    Commenti (2)
    J. Beyeler 09.10.2017

    Hmmm.... Nur 1 dl Gemüsebouillon??? Da stimmt doch etwas ganz und gar nicht. Ich probiers mal mit 1 Liter....

    Risposte

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    M. Team 10.10.2017

    Guten Tag Herr Beyeler, vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. Natürlich handelt es sich um einen Liter Bouillon. Wir haben das Rezept angepasst. Viel Spass beim Nachkochen! Ihr Migusto-Team

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