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    Zuppa d’orzo grigionese
    Zuppa d’orzo grigionese
    • 40 min
    • Principiante

    Zuppa d’orzo grigionese

    Una specialità grigionese per scaldare quelle lunghe giornate invernali. Un’appetitosa zuppa a base di verdure, carne secca, orzo, brodo e prezzemolo.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolla
    carota
    100 g di sedano rapa
    100 g di porro
    100 g di carne secca grigionese in un pezzo
    2 cucchiai di burro
    80 g d’orzo perlato
    1 dl di brodo di verdura
      sale
      pepe
    1 dl di panna semigrassa
    ½ mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Grassi
    12 G
    41,5 %
    Proteine
    14 G
    21,5 %
    Carboidrati
    22 G
    33,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sbucciate la cipolla e tritatela.

    Dimezzate di porro per il lungo senza tagliare la base. Passatelo sotto l’acqua corrente e lavate le foglie, quindi eliminate la base. Lavate la carota e il sedano rapa e pelateli. Tagliate la carota, il porro e il sedano a cubetti di ca. 4 mm.

    Tagliate la carne secca a dadini di ca. 4 mm.

    Fate sciogliere il burro in una padella ampia. Aggiungete le verdure e la carne secca e soffriggete a fuoco medio per 2 minuti.

    Aggiungete l’orzo e fatelo soffriggere per 2 minuti.

    Bagnate con il brodo. Lasciate sobbollire a fuoco basso per ca. 1 ora.

    Condite la zuppa con sale e pepe. Unite la panna.

    Nel frattempo lavate il prezzemolo, asciugatelo con carta da cucina e tritatelo.

    Prima di servire cospargete il prezzemolo sulla zuppa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + sobbollitura ca. 1 h

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La zuppa d’orzo si può congelare facilmente, meglio però senza aggiunta di panna. Prima di servire la zuppa, portatela a ebollizione e poi aggiungete la panna.
    Se volete servire la zuppa come antipasto, questa quantità è sufficiente per il doppio delle persone.

    Variante

    • Sostituite la carne secca grigionese con 200 g di pancetta da cuocere e 200 g di prosciutto arrotolato. Aggiungete la pancetta e il prosciutto nel brodo e lasciate sobbollire il tutto per ca. 1 ora. Prima di servire la zuppa, estraete la carne e affettatela.
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