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    Soupe à l'orge des Grisons
    Soupe à l'orge des Grisons
    • 40 min
    • débutant

    Soupe à l'orge des Grisons

    Cette soupe à l’orge marie légumes, viande des Grisons et crème pour le plus grand plaisir des papilles! Un plat principal idéal en automne ou en hiver.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1 oignon
    1 carotte
    100 g de céleri-rave
    100 g de poireau
    100 g de talon de viande des Grisons
    2 cs de beurre
    80 g d’orge perlé
    1 l de bouillon de légumes
    sel
    poivre
    1 dl de demi-crème
    ½ bouquet de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    12 G
    41,5 %
    Protéines
    14 G
    21,5 %
    Glucides
    22 G
    33,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Fendre le poireau dans la longueur sans retirer la base. Laver les différentes feuilles sous l’eau courante, puis supprimer la base. Laver et éplucher les carottes et le céleri. Tailler les carottes, le poireau et le céleri en dés d'env. 4 mm.

    Débiter la viande des Grisons en dés d'env. 4 mm.

    Faire fondre le beurre dans une marmite. Y ajouter les légumes et la viande des Grisons, puis laisser revenir 2 min à feu moyen.

    Ajouter l'orge et faire revenir 2 min.

    Mouiller avec le bouillon. Laisser frémir env. 1 heure à feu doux.

    Saler et poivrer la soupe. Affiner avec la crème.

    Entre-temps, laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Parsemer de persil avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 1 h

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    La soupe à l'orge se congèle très bien, mais sans la crème. Pour servir, porter la soupe à ébullition et n'ajouter la crème qu'ensuite.
    Servie en entrée, cette soupe convient pour 8 convives.

    Variante

    • Au lieu d'employer de la viande des Grisons, ajouter à la soupe 200 g de lard fumé et 200 g de jambonneau roulé. Les ajouter au bouillon et laisser frémir env. 1 heure. Avant de servir, retirer la viande de la soupe et la couper en tranches fines.
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    Commentaires (4)
    G. Haeusermann Il y a 2 jours

    Cambiate la quantità di brodo anche nella versione in italiano; un litro non un decilitro. Grazie

    Répondre

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    M. Team Il y a 1 jour

    Buongiorno Signor Haeusermann, grazie per il suggerimento, abbiamo cambiato anche in italiano. Buon divertimento in cucina! Il team Migusto

    J. Beyeler 09.10.2017

    Hmmm.... Nur 1 dl Gemüsebouillon??? Da stimmt doch etwas ganz und gar nicht. Ich probiers mal mit 1 Liter....

    Répondre

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    M. Team 10.10.2017

    Guten Tag Herr Beyeler, vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. Natürlich handelt es sich um einen Liter Bouillon. Wir haben das Rezept angepasst. Viel Spass beim Nachkochen! Ihr Migusto-Team

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      20 min
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      35 min
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      20 min
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      25 min
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