Soupe bâloise à la farine

Soupe bâloise à la farine

2 h

Cette soupe bâloise à la farine cuite au vin rouge et assaisonnée à la noix de muscade est un plat idéal à la saison froide. On la servira avec du sbrinz.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde farine fleur
  • 1oignon
  • 2 csd'huile de tournesol
  • 1 lde bouillon de légumes
  • 2feuilles de laurier
  • 2 dlde vin rouge charpenté
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 100 gde sbrinz râpé
Kilocalories
340 kcal
1 450 kj
Protéines
12 g
16,2 %
Lipides
13 g
39,4 %
Glucides
33 g
44,4 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson:
1 heure
refroidissement
Total:
2 h
  1. C'est pas fini

    Dans une poêle antiadhésive, faire roussir lentement la farine à feu moyen, sans cesser de mélanger. Laisser refroidir.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Éplucher l'oignon et le hacher.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Faire suer l'oignon dans l'huile.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et bien mélanger.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Y verser le bouillon et tourner énergiquement au fouet.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Ajouter les feuilles de laurier. Laisser frémir la soupe env. 40 min en remuant de temps en temps.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Ajouter le vin et poursuivre la cuisson 20 min de plus.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Filtrer la soupe à la farine à travers une passoire. La reverser dans la casserole et la porter de nouveau à ébullition.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Assaisonner avec sel, poivre et noix muscade.

    Presque au bout
  10. C'est pas fini

    Servir avec le sbrinz.

    Presque au bout

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Préparer de la soupe à la farine en réserve et la congeler par portions. Faire roussir la farine la veille. Servir éventuellement la soupe avec un autre fromage, p. ex. de l'emmental.

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