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    Basler Mehlsuppe
    Basler Mehlsuppe

    Basler Mehlsuppe

    Einfach, aber schmackhaft: Die Basler Mehlsuppe wird mit gedünsteten Zwiebeln, Rotwein und Sbrinz gekocht und mit Lorbeerblättern und Muskatnuss gewürzt.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    150 g Weissmehl
    Zwiebel
    2 EL Sonnenblumenöl
    1 l Gemüsebouillon
    Lorbeerblätter
    2 dl kräftiger Rotwein
      Salz
      Pfeffer
      gemahlene Muskatnuss
    100 g geriebener Sbrinz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    330 KCAL
    1400 KJ
    Fett
    13 G
    35,5 %
    Eiweiss
    12 G
    14,5 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    37,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl in einer beschichten Pfanne unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze langsam goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

    Zwiebel schälen und hacken.

    Zwiebel im Öl andünsten.

    Pfanne vom Herd ziehen. Mehl beigeben und gut mischen.

    Bouillon dazugiessen und mit einem Schwingbesen kräftig durchrühren.

    Lorbeerblätter beigeben. Suppe unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten köcheln lassen.

    Wein dazugiessen und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

    Mehlsuppe durch ein Sieb giessen. In die Pfanne zurückgeben und nochmals aufkochen.

    Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Mit dem Sbrinz servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + köcheln lassen 1 Std.

    + abkühlen lassen

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mehlsuppe für den Vorrat zubereiten und portionenweise tiefkühlen.
    Mehl am Vortag rösten.
    Nach Belieben Suppe mit anderem Käse, z. B. Emmentaler servieren.
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    Kommentare (2)
    M. Team 27.07.2017

    Ein sehr guter Hinweis, Frau Frey. Herzlichen Dank. Entschuldigen Sie bitte den Fehler. Wir haben das Rezept korrigiert.

    En Guete
    Ihr Migusto-Team

    Antworten

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    G. Frey 27.07.2017

    Mein Tipp: einen Liter Boullion nehmen anstatt einem Deziliter.

    Antworten

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