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Griesssuppe
Griesssuppe

Griesssuppe

Diese Suppenvorspeise ist schnell zubereitet und wärmt an kalten Wintertagen: Griesssuppe mit Bouillon und Kerbel, schlicht gewürzt mit Salz und Pfeffer.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

1 Schalotte
1 EL Butter
80 g Hartweizengriess
8 dl Gemüsebouillon
Salz
Pfeffer
½ Bund Kerbel
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
100 KCAL
450 KJ
Fett
2 G
18 %
Eiweiss
3 G
12 %
Kohlenhydrate
17 G
68 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Aurelia Schmid
Rezept: Janine Neininger

Zubereitung

Schalotte schälen und hacken.

Butter in einer Pfanne schmelzen. Griess beigeben und bei mittlerer Hitze hellbraun rösten.

Schalotte beigeben und kurz mitdünsten.

Mit Bouillon ablöschen. Suppe ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kerbel waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen und hacken.

Suppe anrichten und mit Kerbel bestreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Griess durch Haferflocken oder Hirse ersetzen.
Suppe mit 0,5 dl Rahm verfeinern.

Varianten

  • Griessuppe Leopold: 1 Bund Sauerampfer in feine Streifen schneiden. Vor dem Servieren in die Suppe geben.
  • Griesssuppe mit Lauch: Lauch in feine Ringe schneiden und mit der Schalotte zum Griess geben.
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