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    Soupe à la semoule
    Soupe à la semoule

    Soupe à la semoule

    Qui a dit que la soupe à la semoule était réservée aux enfants? Ce classique réunit petits et grands ou comment rassembler la famille autour d’une table.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    échalote
    1 cs de beurre
    80 g de semoule de blé dur
    8 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    ½ bouquet de cerfeuil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    100 KCAL
    450 KJ
    Lipides
    2 G
    18 %
    Protéines
    3 G
    12 %
    Glucides
    17 G
    68 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre la semoule et la faire dorer à feu doux.

    Ajouter l'échalote et la faire brièvement revenir.

    Mouiller avec le bouillon. Laisser la soupe mijoter env. 15 min à feu moyen. Saler et poivrer.

    Laver le cerfeuil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Dresser la soupe et la parsemer de cerfeuil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer la semoule par des flocons d'avoine ou du millet.
    Affiner la soupe avec 0,5 dl de crème.

    Variantes

    • Soupe à la semoule Leopold: tailler un bouquet d'oseille en fines lanières. Ajouter à la soupe avant de servir.
    • Soupe à la semoule au poireau: débiter le poireau en fines rouelles et les ajouter à la semoule avec l'échalote.
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