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    Soupe aux légumes

    Soupe aux légumes

    Un potage léger réalisé avec des carottes, du céleri-rave, du chou frisé et du poireau. Il se savoure parsemé de fromage râpé et, si l'on aime, affiné avec de la crème fraîche.

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    Ingrédients

    800   g de légumes , p. ex.   carottes, céleri-rave, chou-frisé, poireau
    2   gousses d'ail
    2   cs huile d'olive
    1,2   l de fond de légumes
      sel
      poivre du moulin
    50   g de gruyère râpé
    4   cs de crème fraîche, selon les goûts
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    850 KJ
    Lipides
    14 G
    63 %
    Protéines
    7 G
    14 %
    Glucides
    11 G
    22 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Détailler les légumes séparément en menus morceaux. Hacher l'ail. Chauffer l'huile dans une grande casserole. Saisir l'ail, les carottes et le céleri-rave durant env. 2 min. Mouiller avec le fond et laisser mijoter env. 5 min. Incorporer ensuite le chou frisé ainsi que le poireau et poursuivre la cuisson durant 10 minutes. Relever de sel et de poivre. Dresser la soupe et parsemer de fromage. Servir, selon les goûts, avec de la crème fraîche.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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