Soupe aux légumes avec quenelles au safran

Soupe aux légumes avec quenelles au safran

30 min

Cette recette est vite faite, et elle a tout ce qui fait le charme et la saveur des soupes aux légumes avec, en plus, des quenelles de semoule au safran.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Quenelles au safran

  • 4,2 dlde lait
  • 30 gde beurre
  • 1 ccde sel
  • pincéede noix de muscade moulue
  • 1 sachetde safran
  • 1 pincéede brins de safran
  • 90 gde semoule de blé dur
  • 1œuf
  • 20 gde sbrinz râpé
  • Soupe aux légumes

  • 1oignon
  • 600 gde légumes, p. ex. carottes, céleri-rave, chou frisé, poireau
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1,2 lde bouillon de légumes
  • pincéede sel
  • pincéede poivre moulu
  • ½ bottede ciboulette
Kilocalories
340 kcal
1 400 kj
Protéines
11 g
13,5 %
Lipides
18 g
49,7 %
Glucides
30 g
36,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Quenelles au safran

    Mettre le lait, le beurre et le sel dans une casserole avec la muscade ainsi que le safran en poudre et en brins. Faire chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Y verser lentement la semoule en pluie et laisser gonfler env. 5 min à tout petit feu en remuant de temps à temps. Laisser refroidir. À l'aide de deux petites cuillères, former des quenelles de semoule.

    Presque au bout
  2. Soupe aux légumes

    Hacher fin l'oignon et tailler les légumes en petits dés. Chauffer l'huile dans une casserole et faire suer l'oignon env. 2 min. Ajouter les légumes et faire brièvement revenir. Mouiller avec le bouillon puis faire mijoter env. 10 min, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Saler et poivrer. Ciseler finement la ciboulette. Mettre les quenelles dans le bouillon et laisser reposer env. 5 min. Dresser la soupe et garnir de ciboulette.

    Presque au bout
Recettes: Sonja Leissing

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

On peut aussi façonner les quenelles à la main. Il suffit de prélever un peu de semoule avec une cuillère à soupe, de la faire rouler entre les mains puis de lui donner la forme allongée caractéristique des quenelles. Des quenelles en trop? Disposez-les dans un plat à gratin huilé, parsemez-les de fromage râpé et faites-les gratiner au four. Elles feront ainsi un excellent petit repas. On peut très bien préparer les quenelles à l'avance.

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