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    Zwiebelsuppe mit Roquefortbrötchen

    Zwiebelsuppe mit Roquefortbrötchen

    Die würzige Zwiebelsuppe nach französischer Art wird durch die dazu gereichten, im Ofen überbackenen Roquefortbrötchen zu einem veritablen Hauptgericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    400 g Zwiebeln
    1 EL Butter
    20 g Weissmehl
    1,5 dl Weiss- oder Roséwein
    1 l Gemüsebouillon
      Salz
    2 Zweige Thymian
    Roquefortbrötchen:
    ½  Rustico-Baguette
    40 g Butter, weich
    60 g Roquefort
      schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    350 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    16 G
    41,1 %
    Eiweiss
    9 G
    10,3 %
    Kohlenhydrate
    35 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Andreas Thumm

    Zubereitung

    Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer weiten Pfanne in Butter ca. 5 Minuten glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und kurz mitdünsten. Mit Wein ablöschen. Bouillon dazugiessen. Suppe mit Salz würzen. Die Hälfte des Thymians beigeben. Suppe 30 Minuten zugedeckt kochen lassen.

    Baguette in Scheiben schneiden. Butter und Roquefort mischen.

    Kurz vor dem Servieren Backofen auf 200 °C vorheizen. Brotscheiben mit Roquefort-Butter bestreichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte 3–4 Minuten überbacken. Suppe anrichten. Restlichen Thymian darüber zupfen. Brötchen mit Pfeffer bestreuen und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen 30 Min.

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