Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

50 min

Accompagnée de croûtons au roquefort gratinés au four, la soupe à l'oignon à la française est un plat principal à part entière.

  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 400 gd’oignons
  • 1 csde beurre
  • 20 gde farine fleur
  • 1,5 dlde vin blanc ou rosé
  • 1 lde bouillon de légumes
  • sel
  • 2 brinsde thym
  • Croûtons au roquefort

  • ½baguette Rustico
  • 40 gde beurre mou
  • 60 gde roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 800 gd’oignons
  • 2 csde beurre
  • 40 gde farine fleur
  • 3 dlde vin blanc ou rosé
  • 2 lde bouillon de légumes
  • sel
  • 4 brinsde thym
  • Croûtons au roquefort

  • 1baguette Rustico
  • 80 gde beurre mou
  • 120 gde roquefort
  • poivre noir du moulin
  • 1,2 kgd’oignons
  • 3 csde beurre
  • 60 gde farine fleur
  • 4,5 dlde vin blanc ou rosé
  • 3 lde bouillon de légumes
  • sel
  • 6 brinsde thym
  • Croûtons au roquefort

  • baguette Rustico
  • 120 gde beurre mou
  • 180 gde roquefort
  • poivre noir du moulin
Kilocalories
350 kcal
1 500 kj
Protéines
9 g
11,2 %
Lipides
16 g
45 %
Glucides
35 g
43,8 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson:
30 minutes
Total:
50 min
  1. C'est pas fini

    Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Les faire suer dans le beurre dans une grande poêle durant env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine et laisser revenir brièvement. Mouiller avec le vin, ajouter le bouillon. Saler et ajouter la moitié du thym. Laisser cuire le tout durant 30 min à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, couper la baguette en tranches. Mélanger le beurre avec le roquefort.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Juste avant de servir, préchauffer le four à 200 °C. Tartiner le pain du mélange beurre-roquefort. Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire gratiner au milieu du four durant 3-4 min. Dresser la soupe dans des bols, parsemer du reste du thym. Poivrer les croûtons au roquefort et les servir séparément.

    Presque au bout
Recettes: Margaretha Junker

Valeurs nutritives par portion

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