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    Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

    Soupe à l’oignon avec croûtons au roquefort

    Accompagnée de croûtons au roquefort gratinés au four, la soupe à l'oignon à la française est un plat principal à part entière.

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    Ingrédients

    400 g d’oignons
    1 cs de beurre
    20 g de farine fleur
    1,5 dl de vin blanc ou rosé
    1 l de bouillon de légumes
      sel
    2 brins de thym
    Croûtons au roquefort:
    ½  baguette Rustico
    40 g de beurre mou
    60 g de roquefort
      poivre noir du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    16 G
    41,1 %
    Protéines
    9 G
    10,3 %
    Glucides
    35 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    Couper les oignons en deux, puis en fines lanières. Les faire suer dans le beurre dans une grande poêle durant env. 5 min jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrer de farine et laisser revenir brièvement. Mouiller avec le vin, ajouter le bouillon. Saler et ajouter la moitié du thym. Laisser cuire le tout durant 30 min à couvert.

    Entre-temps, couper la baguette en tranches. Mélanger le beurre avec le roquefort.

    Juste avant de servir, préchauffer le four à 200 °C. Tartiner le pain du mélange beurre-roquefort. Déposer les tranches sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les faire gratiner au milieu du four durant 3-4 min. Dresser la soupe dans des bols, parsemer du reste du thym. Poivrer les croûtons au roquefort et les servir séparément.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson 30 min

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