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    Gerstensuppe mit Kerbel-Pesto

    Gerstensuppe mit Kerbel-Pesto

    Urige Gerstensuppe, neu definiert: Altbekannt mit Rollgerste, einem der ältesten Getreide, dazu Rüebli und Wirz. Aber aromatisiert mit selbstgemachtem Kerbel-Pesto. Es bleibt ein herzhaftes Gericht!

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Zwiebel
    200 g Lauch
    2 EL Rapsöl
    150 g Rollgerste
    1,4 l Gemüsebouillon
    12 kleine Karotten
    200 g Wirz
    Salz
    Pfeffer
    Pesto:
    2 Bund Kerbel
    1 Knoblauchzehe
    1 dl Olivenöl
    20 g geriebener Sbrinz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    30 G
    51,9 %
    Eiweiss
    10 G
    7,7 %
    Kohlenhydrate
    47 G
    36,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daniel Aeschlimann

    Zubereitung

    Zwiebel und Lauch in feine Ringe schneiden. Im Öl andünsten. Gerste kurz mitdünsten. Mit Bouillon ablöschen. Suppe ca. 30 Minuten kochen, bis die Gerste gar ist.

    Für den Pesto Kerbel fein hacken. Knoblauch dazu pressen. Mit Öl und Käse mischen.

    Karotten längs halbieren. Wirz in mundgerechte Stücke schneiden. Nach 20 Minuten der Garzeit Karotten und Wirz zur Suppe geben und ca. 10 Minuten mitkochen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Pesto servieren. Dazu passt rustikales Brot und Bündnerfleisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + kochen ca. 30 Min.

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