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    Zuppa d’orzo con pesto di cerfoglio

    Zuppa d’orzo con pesto di cerfoglio

    La tradizionale zuppa di cipolle, porro, orzo perlato, uno dei più antichi cereali, carote e verza si presenta in veste nuova profumandosi con pesto di cerfoglio.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    1 cipolla
    200 g di porri
    2 cucchiai d’olio di colza
    150 g d’orzo perlato
    1,4 l di brodo di verdura
    12 carote piccole
    200 g di verza
    sale
    pepe
    Pesto
    2 mazzetti di cerfoglio
    1 spicchio d’aglio
    1 dl d’olio d’oliva
    20 g di sbrinz grattugiato
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    30 G
    51,9 %
    Proteine
    10 G
    7,7 %
    Carboidrati
    47 G
    36,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Anja Steiner
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Tagliate la cipolla e i porri ad anelli sottili. Fateli soffriggere nell'olio. Aggiungete l'orzo e fatelo soffriggere brevemente. Sfumate con il brodo. Lasciate sobbollire per ca. 30 minuti, finché l'orzo è cotto.

    Per il pesto, tritate finemente il cerfoglio. Unite l'aglio spremuto e mescolate con l'olio e il formaggio.

    Dimezzate le carote per il lungo. Riducete la verza a pezzetti. Dopo 20 minuti di cottura, aggiungete alla zuppa le carote e la verza e continuate la cottura per ca. 10 minuti. Condite con sale e pepe. Servite la zuppa con il pesto. Accompagnate con un pane rustico e carne secca.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura ca. 30 min

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