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    Brotsuppe mit Kümmel

    Brotsuppe mit Kümmel

    Wohin mit altbackenem Brot? Daraus lässt sich zum Beispiel diese würzige Bouillonsuppe mit Zwiebeln und Kümmel kochen. Mit Wurst und Käse servieren.

    Für
    Personen

    Zutaten

    180 g altbackenes Ruchbrot
    kleine Zwiebeln
    1 EL Erdnussöl
    1,5 l Gemüsebouillon
      Muskatnuss
      Pfeffer
    1 EL Kümmel
      Salz
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    170 KCAL
    700 KJ
    Fett
    3 G
    15,9 %
    Eiweiss
    5 G
    11,8 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    63,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Brot in Würfelchen schneiden. Zwiebeln hacken. Beides im Öl ca. 5 Minuten braten, bis das Brot goldgelb ist. Mit Bouillon ablöschen. Suppe mit Muskatnuss, Pfeffer und Kümmel würzen. Vorsichtig salzen, da das Brot Salz abgibt. Die Suppe zugedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Mit dem Schwingbesen kräftig durchrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + köcheln lassen ca. 20 Min.

    Tipp
    Mit Käse, Wurst und Brot servieren.
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