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    Bündner Gerstensuppe
    Bündner Gerstensuppe
    • 40   Min.
    • Einsteiger

    Bündner Gerstensuppe

    Die wohl berühmteste Suppe Graubündens: Rollgerste in Bouillon mit gedünsteten Gemüse- und Bündnerfleischwürfeln, serviert mit frischer Petersilie.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1   Zwiebel
    1   Karotte
    100   g Sellerie
    100   g Lauch
    100   g Bündnerfleischanschnitte
    2   EL Butter
    80   g Rollgerste
    1   l Gemüsebouillon
      Salz
      Pfeffer
    1   dl Halbrahm
    ½   Bund glattblättrige Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    12 G
    41,5 %
    Eiweiss
    14 G
    21,5 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    33,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Zwiebel schälen und hacken.

    Lauch längs halbieren, ohne den Strunk zu entfernen. Unter fliessendem Wasser die einzelnen Lauchblätter waschen, Strunk entfernen. Karotte und Sellerie waschen und schälen. Karotte, Lauch und Sellerie in ca. 4 mm grosse Würfelchen schneiden.

    Bündnerfleisch in ca. 4 mm grosse Würfelchen schneiden.

    Butter in einer grossen Pfanne schmelzen. Gemüse und Bündnerfleisch beigeben, bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten.

    Gerste beigeben und 2 Minuten mitdünsten.

    Mit Bouillon ablöschen. Bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen.

    Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rahm beigeben.

    Inzwischen Petersilie waschen, mit Haushaltspapier trockentupfen, hacken.

    Zum Servieren mit Petersilie bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    + köcheln lassen ca. 1 Std.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Gerstensuppe lässt sich gut tiefkühlen. Dazu die Suppe ohne den Rahm einfrieren. Zum Servieren Suppe aufkochen und erst dann den Rahm beifügen.
    Wird die Suppe als Vorspeise serviert, reicht sie für die doppelte Anzahl Personen.

    Variante

    • Gerstensuppe statt mit Bündnerfleisch mit je 200 g Kochspeck und Rollschinkli zubereiten. Dazu Speck und Schinkli nach der Bouillon zur Suppe geben und ca. 1 Stunde köcheln lassen. Fleisch vor dem Servieren aus der Suppe nehmen und in dünne Tranchen schneiden.
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    Kommentare (2)
    J. Beyeler vor 9 Tagen

    Hmmm.... Nur 1 dl Gemüsebouillon??? Da stimmt doch etwas ganz und gar nicht. Ich probiers mal mit 1 Liter....

    Antworten

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    M. Team vor 9 Tagen

    Guten Tag Herr Beyeler, vielen Dank für den Hinweis. Da hat sich leider ein Fehler eingeschlichen. Natürlich handelt es sich um einen Liter Bouillon. Wir haben das Rezept angepasst. Viel Spass beim Nachkochen! Ihr Migusto-Team

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