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    (4,2)
    • 25 min
    • débutant

    Soupe de carotte avec topping

    Cuire de l'oignon et des carottes dans du bouillon puis réduire le tout en purée. Dresser avec de la crème fraîche et un topping aux noisettes, à la viande séchée des Grisons et aux fines herbes.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    oignon
    800 g de carottes
    2 cs d'huile de colza
    1 l de bouillon de légumes
    25 g de noisettes
    40 g de viande séchée des Grisons
    4 brins d’origan
      sel
      poivre
    4 cs de crème fraîche
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    250 KCAL
    1000 KJ
    Lipides
    13 G
    46,8 %
    Protéines
    7 G
    11,2 %
    Glucides
    19 G
    30,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Emincer l'oignon. Tailler les carottes en rondelles. Faire revenir le tout dans l'huile.

    Mouiller avec le bouillon et cuire à couvert durant env. 20 min jusqu'à tendreté.

    Entre-temps, hacher grossièrement les noisettes. Les faire griller dans une poêle antiadhésive sèche. Couper la viande en petits carrés, l'ajouter et la faire brièvement revenir. Effeuiller l'origan par-dessus. puis retirer la poêle du feu.

    Réduire la soupe en purée à l'aide d'un mixeur-plongeur. L'assaisonner de sel et de poivre.

    Répartir la soupe dans des assiettes. Garnir de crème fraîche et parsemer de topping aux noisettes. Idéal avec du pain aux noix.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 20 min

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