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    Velouté à la choucroute avec biberli au lard
    • 30 min
    • débutant

    Velouté à la choucroute avec biberli au lard

    Le fameux pain d’épice appenzellois, revisité avec du lard pour accompagner un velouté de lentilles à la choucroute et au fromage frais. Surprenant!

    Pour
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    Ingrédients

    300 g de choucroute cuite
    1 oignon
    50 g de lentilles rouges
    1 cs d’huile d'arachide
    6 dl de bouillon de légumes
    150 g de fromage frais aux herbes
    sel
    poivre
    Biberli au lard
    2 biberli fourrés d'env. 75 g
    8 tranches de lard paysan
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    530 KCAL
    2200 KJ
    Lipides
    32 G
    61,5 %
    Protéines
    16 G
    13,7 %
    Glucides
    29 G
    24,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Martina Meier
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Rincer la choucroute à l'eau froide et bien l'égoutter. Émincer l'oignon et le faire suer dans l'huile avec les lentilles. Ajouter la choucroute, faire brièvement revenir puis mouiller avec le bouillon et faire mijoter 15 min.

    Couper les biberli en quatre carrés puis enrober chaque morceau d'une tranche de lard. Saisir les biberli au lard de toutes parts dans une poêle.

    Prélever un peu du mélange à la choucroute et le réserver. À l'aide d'un mixeur plongeur, réduire la soupe en purée. Incorporer peu à peu le fromage frais et continuer à mixer. Assaisonner de sel et de poivre. Dresser dans des bols et décorer avec la choucroute réservée. Servir avec les biberli au lard.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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      15 min
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      50 min
      débutant
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      10 min
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