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Velouté de céleri avec gremolata d'œuf

Velouté de céleri avec gremolata d'œuf

Total: 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 7 g, lipides 21 g, glucides 16 g, 310 kcal
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Relevant ce plat principal végétarien, la gremolata d’œuf à l’huile de noix apporte une touche d’originalité au velouté de céleri traditionnel.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 350 g de céleri-rave
  • ½ oignon
  • 1 cs de beurre
  • 1 cs de farine
  • 5 dl de bouillon de légumes
  • 0,5 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 1½ cs de chapelure
  • 1½ cs d'huile de noix
  • ½ œuf dur
  • ¼ de  botte de ciboulette
  • 700 g de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 cs de beurre
  • 2 cs de farine
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 3 cs de chapelure
  • 3 cs d'huile de noix
  • 1 œuf dur
  • ½ botte de ciboulette
  • 1,05 kg de céleri-rave
  • oignon
  • 3 cs de beurre
  • 3 cs de farine
  • 1,5 l de bouillon de légumes
  • 1,5 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 4½ cs de chapelure
  • 4½ cs d'huile de noix
  • œuf dur
  • ¾ de  botte de ciboulette
  • 1,4 kg de céleri-rave
  • 2 oignons
  • 4 cs de beurre
  • 4 cs de farine
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 6 cs de chapelure
  • 6 cs d'huile de noix
  • 2 œufs durs
  • 1 botte de ciboulette
  • 1,75 kg de céleri-rave
  • oignons
  • 5 cs de beurre
  • 5 cs de farine
  • 2,5 l de bouillon de légumes
  • 2,5 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 7½ cs de chapelure
  • 7½ cs d'huile de noix
  • œufs durs
  • 1¼ de  botte de ciboulette
  • 2,1 kg de céleri-rave
  • 3 oignons
  • 6 cs de beurre
  • 6 cs de farine
  • 3 l de bouillon de légumes
  • 3 dl de crème
  • sel
  • poivre
  • 9 cs de chapelure
  • 9 cs d'huile de noix
  • 3 œufs durs
  • 1½ botte de ciboulette

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Couper le céleri en dés de 1 cm. Hacher l'oignon. Étuver les deux dans le beurre durant env. 5 min. Incorporer la farine et poursuivre brièvement la cuisson. Verser le bouillon. Laisser mijoter à couvert durant env. 15 min à feu moyen. Réduire la soupe en purée. Ajouter la crème. Saler et poivrer. Dans une poêle antiadhésive, faire dorer la chapelure dans l'huile. Hacher l'œuf ou le presser à travers une passoire à friture. Ciseler la ciboulette. Ajouter les deux à la chapelure. Saler et poivrer. Servir le velouté et le parsemer de la gremolata d'œuf.

Recette: Ralph Schelling
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/veloute-de-celeri-avec-gremolata-doeuf
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