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    Soupe au safran avec toasts à l’ail

    Soupe au safran avec toasts à l’ail

    sans gluten ni lactose

    Cette soupe réchauffera les corps et les cœurs en hiver: du céleri-rave, des pommes de terre, du safran et de la crème. A servir avec des toasts à l’ail.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de céleri-rave
    80 g de pommes de terre riches en amidon
    1 petit oignon
    1 cs de beurre aha! sans lactose
    1 sachet de safran
    8 dl de bouillon de légumes
    2,5 dl de crème entière aha! sans lactose
    sel
    poivre
    140 g de baguette précuite aha! sans gluten, p. ex. ciabatta rustica
    ½ gousse d´ail
    20 g de beurre aha! sans lactose
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    29 G
    63,7 %
    Protéines
    5 G
    4,9 %
    Glucides
    26 G
    25,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Tailler le céleri-rave et les pommes de terre en dés. Emincer l’oignon. Saisir le tout dans le beurre. Ajouter le safran et faire revenir brièvement, puis mouiller avec le bouillon. Cuire env. 20 min à couvert jusqu’à tendreté. Réduire en purée au mixeur-plongeur. Incorporer alors la crème, puis relever de sel et de poivre. Faire mousser avant de servir et parsemer de poivre.

    Entre-temps, couper le pain en fines tranches et les toaster. Presser l’ail dans le beurre et le saler légèrement. Tartiner sur les toasts encore chauds.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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    Commentaires (1)
    S. Schärer 18.02.2017

    Sehr fein. Allerdings sind 300 Sellerie wohl doch etwas viel... ;-)

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