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    Velouté de pommes de terre avec saumon fumé parfumé au citron vert
    • 20 min
    • débutant

    Velouté de pommes de terre avec saumon fumé parfumé au citron vert

    Le saumon fumé parfumé au citron couronne ce velouté de pommes de terre délicieusement relevé de jus et de zeste de citron vert et garni d'aneth.

    Pour
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    Ingrédients

    100 g de poireau blanc
    100 g de céleri-rave
    450 g de pommes de terre riches en amidon
    1 cs d’huile
    1 l de bouillon de légumes
    ½ bouquet d’aneth
    0,5 dl de crème
    1 cc de miel
    1 citron vert
    noix de muscade
    sel
    poivre
    150 paquets de saumon fumé au citron
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    260 KCAL
    1100 KJ
    Lipides
    11 G
    40,7 %
    Protéines
    12 G
    19,8 %
    Glucides
    24 G
    39,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Hacher le poireau. Tailler le céleri et les pommes de terre en dés. Faire revenir le poireau et le céleri dans l’huile. Ajouter les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon et faire mijoter à couvert durant env. 20 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Réduire le tout en purée.

    Réserver un peu d’aneth pour la décoration et hacher le reste. L’ajouter à la soupe avec le miel et la crème. Râper fin le zeste du citron vert et un peu de noix de muscade par-dessus. Exprimer le jus du citron. Relever de sel, de poivre et d’un peu de jus de citron. Couper le saumon en lanières. Verser la soupe dans des bols, ajouter le saumon et l’aneth réservé.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 20 min

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      35 min
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