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    Kartoffelcremesuppe mit Limonen-Rauchlachs
    • 20 Min.
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    Kartoffelcremesuppe mit Limonen-Rauchlachs

    Würziger Limonen-Rauchlachs krönt die Kartoffelcremesuppe, die mit Limettenschale und -saft gewürzt und mit Dill garniert wird.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    100 g weisser Lauch
    100 g Sellerie
    450 g mehligkochende Kartoffeln
    1 EL Öl
    1 l Gemüsebouillon
    ½ Bund Dill
    0,5 dl Rahm
    1 TL Honig
    1 Limette
    Muskatnuss
    Salz
    Pfeffer
    150 g Limonen-Rauchlachs
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    260 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    11 G
    40,7 %
    Eiweiss
    12 G
    19,8 %
    Kohlenhydrate
    24 G
    39,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Lauch hacken. Sellerie und Kartoffeln würfeln. Lauch und Sellerie im Öl andünsten. Kartoffeln beigeben. Mit Bouillon ablöschen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit dem Stabmixer pürieren.

    Etwas Dill für die Garnitur beiseitestellen. Rest hacken. Mit Rahm und Honig zur Suppe geben. Limettenschale und etwas Muskatnuss fein dazureiben. Limette auspressen. Kartoffelsuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Limettensaft abschmecken. Lachs in Streifen schneiden. Suppe in Schalen verteilen und mit Rauchlachs und beiseitegestelltem Dill garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 20 Min. köcheln lassen

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