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Pane di patate ai semi
Ingredienti
ContornoPer 2 pani da 350 g
- 250 g di patate farinose
- 50 g di semi di girasole
- 400 g di farina bigia
- 1 cucchiaino colmo di sale, ca. 8 g
- 25 g di lievito
- 2,5 dl d’acqua tiepida
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- farina per dare la forma
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- lievitazione:
- ca. 1 ora
- cottura in forno:
- ca. 40 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 2 h 45 min.
-
Dimezza le patate e cuocile al vapore nell’apposito cestello o lessale in acqua salata. Sgocciola bene, riduci in purea col passaverdura e fai raffreddare. Tosta i semi di girasole in una padella senza aggiungere grassi e metti da parte. Mescola la farina con il sale e disponi a fontana. Unisci le patate e la metà dei semi di girasole. Sciogli il lievito nell’acqua, versa sulla farina, aggiungi con l’olio e impasta fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Fai lievitare l’impasto coperto per ca. 1 ora, finché raddoppia di volume.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 200 °C. Lavora la pasta del pane e dimezzala. Cospargi il piano di lavoro con un po’ di farina e la metà dei semi di girasole. Disponi sui semi una metà della pasta e modella una pagnotta. Modella la pasta restante allo stesso modo. Accomoda le pagnotte su una teglia rivestita con carta da forno e cuocile al centro del forno per ca. 40 minuti. Lascia raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Utilizza gli avanzi di patate. Oppure, quando prepari la purea, cuoci più patate del necessario e mettine da parte qualcuna per fare il pane. Cuoci le patate nella pentola a pressione per ca. 8 minuti.
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