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    Pane alla pancetta con formaggio per raclette

    Pane alla pancetta con formaggio per raclette

    Formaggio per raclette fuso su una fetta di pane lievitato dal cuore di pancetta. Una bella macinata di pepe ed ecco pronto uno spuntino sostanzioso!

    Per
    pezzo  à  500  g

    Ingredienti

    500 g farina, ad es. farina semibianca
    1 cucchiaino di sale
    25 g di lievito fresco
    3 dl d’acqua, tiepida
    150 g di pancetta da cuocere
      farina per lavorare
    uovo
    400 g di formaggio per raclette
      pepe dal macinapepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    3720 KCAL
    15500 KJ
    Grassi
    162 G
    39,2 %
    Proteine
    198 G
    21,3 %
    Carboidrati
    352 G
    37,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Daniel Aeschlimann
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Mescolate la farina e il sale in una ciotola. Formate un incavo al centro della farina. Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo nell’incavo. Tagliate la pancetta a strisce larghe 1 cm. Impastate il tutto per 10 minuti fino a ottenere una massa liscia e omogenea. Coprite la massa con un canovaccio umido e fatela lievitare del doppio in un luogo caldo per ca. 1 ora. Scaldate il forno a 220 °C. Lavorate brevemente ancora una volta la massa e su poca farina formate un filone.

    Accomodate il pane in una teglia foderata con carta da forno. Incidete il filone in superficie. Sbattete l’uovo e spennellatevi il filone. Fatelo riposare per 10 minuti. Cuocete il pane al centro del forno per 20 minuti a 220 °C, quindi per 15 minuti a 200 °C. Sfornate e fate raffreddare su una griglia.

    Tagliate il formaggio per raclette a fette, fatelo fondere negli appositi padellini per raclette e servitelo sul pane. Cospargete di pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + lievitazione ca. 70 min

    + cottura in forno ca. 35 min

    Suggerimento
    Per la prova cottura, battete la parte inferiore del pane. Se questo suona vuoto, il pane è cotto.
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