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Pain au lard avec fromage à raclette
  • 20 min
  • débutant

Pain au lard avec fromage à raclette

Faire soi-même ce pain au lard est un plaisir. Tout le monde aimera faire couler dessus du fromage à raclette fondu. Le résultat: des cris de joie!

Donne
pièce   de   500  g

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Ingrédients

500 g de farine, p. ex. farine mi-blanche
1 cc de sel
25 g de levure fraîche
3 dl d’eau tiède
150 g de lard à griller
farine pour la mise en forme
1 œuf
400 g de fromage à raclette
poivre du moulin
Valeurs nutritives par pièce
Kilocalories
3750 KCAL
15650 KJ
Lipides
162 G
39,5 %
Protéines
199 G
21,6 %
Glucides
359 G
38,9 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Daniel Aeschlimann
Recettes: Daniel Tinembart

Préparation

Verser la farine et le sel dans une jatte et mélanger. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser dans la fontaine. Couper le lard en lamelles de 1 cm de large. Pétrir le tout 10 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h. Préchauffer le four à 220 °C. Pétrir à nouveau la pâte et, sur un peu de farine, former un pain allongé.

Déposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Entailler le pain. Battre un œuf et en badigeonner la pâte. Laisser reposer 10 min. Cuire au milieu du four durant 20 min à 220 °C, puis 15 min à 200 °C. Laisser refroidir le pain sur une grille.

Couper le fromage à raclette en tranches. Faire fondre le fromage dans une poêlette à raclette et le faire couler sur une tranche de pain. Poivrer.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ repos de la pâte env. 70 min

+ cuisson au four env. 35 min

+ refroidissement

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Suggestion
Pour tester la cuisson du pain, tapoter le fond du pain. S’il sonne creux, le pain est cuit.
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