Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (0)
    Pain au lard avec fromage à raclette

    Pain au lard avec fromage à raclette

    Faire soi-même ce pain au lard est un plaisir. Tout le monde aimera faire couler dessus du fromage à raclette fondu. Le résultat: des cris de joie!

    Donne
    pièce  à  500  g

    Ingrédients

    500 g de farine, p. ex. farine mi-blanche
    1 cc de sel
    25 g de levure fraîche
    3 dl d’eau tiède
    150 g de lard à griller
      farine pour la mise en forme
    œuf
    400 g de fromage à raclette
      poivre du moulin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    3720 KCAL
    15500 KJ
    Lipides
    162 G
    39,2 %
    Protéines
    198 G
    21,3 %
    Glucides
    352 G
    37,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Verser la farine et le sel dans une jatte et mélanger. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser dans la fontaine. Couper le lard en lamelles de 1 cm de large. Pétrir le tout 10 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h. Préchauffer le four à 220 °C. Pétrir à nouveau la pâte et, sur un peu de farine, former un pain allongé.

    Déposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Entailler le pain. Battre un œuf et en badigeonner la pâte. Laisser reposer 10 min. Cuire au milieu du four durant 20 min à 220 °C, puis 15 min à 200 °C. Laisser refroidir le pain sur une grille.

    Couper le fromage à raclette en tranches. Faire fondre le fromage dans une poêlette à raclette et le faire couler sur une tranche de pain. Poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + repos de la pâte env. 70 min

    + cuisson au four env. 35 min

    Suggestion
    Pour tester la cuisson du pain, tapoter le fond du pain. S’il sonne creux, le pain est cuit.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette (0)
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter
    Commentaires
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (0)

      La recette a déjà été évaluée par 0 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      30 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      indiver
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.