Pain au lard avec fromage à raclette

Pain au lard avec fromage à raclette

3 h 5 min

Faire soi-même ce pain au lard est un plaisir. Tout le monde aimera faire couler dessus du fromage à raclette fondu. Le résultat: des cris de joie!

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pièce de 500 g

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine, p. ex. farine mi-blanche
  • 1 ccde sel
  • 25 gde levure fraîche
  • 3 dld’eau tiède
  • 150 gde lard à griller
  • farine pour la mise en forme
  • 1œuf
  • 400 gde fromage à raclette
  • poivre du moulin
  • 1 kgde farine, p. ex. farine mi-blanche
  • 2 ccde sel
  • 50 gde levure fraîche
  • 6 dld’eau tiède
  • 300 gde lard à griller
  • farine pour la mise en forme
  • 2œufs
  • 800 gde fromage à raclette
  • poivre du moulin
Kilocalories
3 750 kcal
15 650 kj
Protéines
199 g
21,6 %
Lipides
162 g
39,5 %
Glucides
359 g
38,9 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
repos de la pâte:
env. 70 minutes
cuisson au four:
env. 35 minutes
refroidissement
Total:
3 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Verser la farine et le sel dans une jatte et mélanger. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l’eau, puis la verser dans la fontaine. Couper le lard en lamelles de 1 cm de large. Pétrir le tout 10 min jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte d’un linge humide. Laisser doubler de volume à température ambiante pendant env. 1 h. Préchauffer le four à 220 °C. Pétrir à nouveau la pâte et, sur un peu de farine, former un pain allongé.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Déposer le pain sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Entailler le pain. Battre un œuf et en badigeonner la pâte. Laisser reposer 10 min. Cuire au milieu du four durant 20 min à 220 °C, puis 15 min à 200 °C. Laisser refroidir le pain sur une grille.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Couper le fromage à raclette en tranches. Faire fondre le fromage dans une poêlette à raclette et le faire couler sur une tranche de pain. Poivrer.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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