Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce

Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce

1 Std. 5 Min.

Mit Rosmarin im Ofen gebackene Kartoffeln werden mit Wirz und Lauch in Rahmsauce serviert. Das ist ein wunderbar herzhaftes winterliches Vegi-Gericht.

  • Vegetarisch

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 4
  • 8
  • 12

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 900 gkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
  • 4 ZweigeRosmarin
  • 6 ELRapsöl
  • Fleur de sel
  • 400 gLauch
  • 400 gWirz
  • 1Zwiebel
  • 1 dlBouillon
  • 3 dlHalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,8 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
  • 8 ZweigeRosmarin
  • 1,2 dlRapsöl
  • Fleur de sel
  • 800 gLauch
  • 800 gWirz
  • 2Zwiebeln
  • 2 dlBouillon
  • 6 dlHalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,7 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
  • 12 ZweigeRosmarin
  • 1,8 dlRapsöl
  • Fleur de sel
  • 1,2 kgLauch
  • 1,2 kgWirz
  • 3Zwiebeln
  • 3 dlBouillon
  • 9 dlHalbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
Kilokalorien
570 kcal
2.350 kj
Eiweiss
11 g
8,3 %
Fett
33 g
55,7 %
Kohlenhydrate
48 g
36 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte des Rosmarins grob hacken und mit der Hälfte des Öls mischen. Kartoffeln mit Rosmarinöl bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit restliche Rosmarinzweige dazulegen und fertig backen.

    fast fertig
  2. Inzwischen Lauch und Wirz fein schneiden. Zwiebel hacken. In einer weiten Pfanne Zwiebel im restlichen Öl kurz dünsten. Lauch und Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse zusammen anrichten. Knusprige Rosmarinzweige etwas zerreiben, darüberstreuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Kartoffeln zum Einschneiden zwischen zwei dünne Schneidebretter legen. So werden sie regelmässig ein- und nicht durchgeschnitten.

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