Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce
Mit Rosmarin im Ofen gebackene Kartoffeln werden mit Wirz und Lauch in Rahmsauce serviert. Das ist ein wunderbar herzhaftes winterliches Vegi-Gericht.
- Vegetarisch
- 1 Std. 5 Min.
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 225 gkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 1 ZweigRosmarin
- 1½ ELRapsöl
- Fleur de sel
- 100 gLauch
- 100 gWirz
- ¼Zwiebel
- 0,25 dlBouillon
- 0,75 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 450 gkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 2 ZweigeRosmarin
- 3 ELRapsöl
- Fleur de sel
- 200 gLauch
- 200 gWirz
- ½Zwiebel
- 0,5 dlBouillon
- 1,5 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 900 gkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 4 ZweigeRosmarin
- 6 ELRapsöl
- Fleur de sel
- 400 gLauch
- 400 gWirz
- 1Zwiebel
- 1 dlBouillon
- 3 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1,35 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 6 ZweigeRosmarin
- 9 ELRapsöl
- Fleur de sel
- 600 gLauch
- 600 gWirz
- 1½Zwiebeln
- 1,5 dlBouillon
- 4,5 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1,8 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 8 ZweigeRosmarin
- 1,2 dlRapsöl
- Fleur de sel
- 800 gLauch
- 800 gWirz
- 2Zwiebeln
- 2 dlBouillon
- 6 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 2,25 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 10 ZweigeRosmarin
- 1,5 dlRapsöl
- Fleur de sel
- 1 kgLauch
- 1 kgWirz
- 2½Zwiebeln
- 2,5 dlBouillon
- 7,5 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
- 2,7 kgkleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
- 12 ZweigeRosmarin
- 1,8 dlRapsöl
- Fleur de sel
- 1,2 kgLauch
- 1,2 kgWirz
- 3Zwiebeln
- 3 dlBouillon
- 9 dlHalbrahm
- Salz
- Pfeffer
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 570 kcal
- 2.350 kj
- Eiweiss
- 11 g
- 8,3 %
- Fett
- 33 g
- 55,7 %
- Kohlenhydrate
- 48 g
- 36 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 25 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 5 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte des Rosmarins grob hacken und mit der Hälfte des Öls mischen. Kartoffeln mit Rosmarinöl bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit restliche Rosmarinzweige dazulegen und fertig backen.
fast fertig -
Inzwischen Lauch und Wirz fein schneiden. Zwiebel hacken. In einer weiten Pfanne Zwiebel im restlichen Öl kurz dünsten. Lauch und Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse zusammen anrichten. Knusprige Rosmarinzweige etwas zerreiben, darüberstreuen und servieren.
fast fertig
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