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    Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce
    • 25 Min.
    • Geübt

    Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce

    Mit Rosmarin im Ofen gebackene Kartoffeln werden mit Wirz und Lauch in Rahmsauce serviert. Das ist ein wunderbar herzhaftes winterliches Vegi-Gericht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    900 g kleine festkochende Kartoffeln, z. B. Amandine
    4 Zweige Rosmarin
    6 EL Rapsöl
    Fleur de sel
    400 g Lauch
    400 g Wirz
    1 Zwiebel
    1 dl Bouillon
    3 dl Halbrahm
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    33 G
    55,7 %
    Eiweiss
    11 G
    8,3 %
    Kohlenhydrate
    48 G
    36 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte des Rosmarins grob hacken und mit der Hälfte des Öls mischen. Kartoffeln mit Rosmarinöl bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit restliche Rosmarinzweige dazulegen und fertig backen.

    Inzwischen Lauch und Wirz fein schneiden. Zwiebel hacken. In einer weiten Pfanne Zwiebel im restlichen Öl kurz dünsten. Lauch und Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse zusammen anrichten. Knusprige Rosmarinzweige etwas zerreiben, darüberstreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 40 Min. backen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Kartoffeln zum Einschneiden zwischen zwei dünne Schneidebretter legen. So werden sie regelmässig ein- und nicht durchgeschnitten.
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    Kommentare (1)
    K. Max 01.02.2019

    Sehr gutes Rezept - Hat fein geschmeckt!
    Ich habe dazu Lammnierstück gebraten (in Streifen geschnitten) , passte super.
    Tipp zum Kartoffeln einschneiden: Von der Kartoffel längs ein kleines "Bödeli" abschneiden, dann wackelt sie beim Einschneiden fast nicht mehr. Diese Böseli ebenfalls aufs Blech legen und mitbraten. Bei Halbzeit (20 Min.) sind sie wunderbar knusprig.

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