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Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce

Ofenkartoffeln mit Wirz-Lauch-Sauce

Gesamt: 1 Std. 5 Min. • Aktiv: ca. 25 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 11 g, Fett 33 g, Kohlenhydrate 48 g, 570 kcal
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Mit Rosmarin im Ofen gebackene Kartoffeln werden mit Wirz und Lauch in Rahmsauce serviert. Das ist ein wunderbar herzhaftes winterliches Vegi-Gericht.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 225 g kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1½ EL Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 100 g Lauch
  • 100 g Wirz
  • ¼ Zwiebel
  • 0,25 dl Bouillon
  • 0,75 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 450 g kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 EL Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 200 g Lauch
  • 200 g Wirz
  • ½ Zwiebel
  • 0,5 dl Bouillon
  • 1,5 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 900 g kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 4 Zweige Rosmarin
  • 6 EL Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 400 g Lauch
  • 400 g Wirz
  • 1 Zwiebel
  • 1 dl Bouillon
  • 3 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,35 kg kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 6 Zweige Rosmarin
  • 9 EL Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 600 g Lauch
  • 600 g Wirz
  • Zwiebeln
  • 1,5 dl Bouillon
  • 4,5 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1,8 kg kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 8 Zweige Rosmarin
  • 1,2 dl Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 800 g Lauch
  • 800 g Wirz
  • 2 Zwiebeln
  • 2 dl Bouillon
  • 6 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,25 kg kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 10 Zweige Rosmarin
  • 1,5 dl Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 1 kg Lauch
  • 1 kg Wirz
  • Zwiebeln
  • 2,5 dl Bouillon
  • 7,5 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2,7 kg kleine festkochende Kartoffeln , z. B. Amandine
  • 12 Zweige Rosmarin
  • 1,8 dl Rapsöl
  • Fleur de sel
  • 1,2 kg Lauch
  • 1,2 kg Wirz
  • 3 Zwiebeln
  • 3 dl Bouillon
  • 9 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer

So gehts

Zubereitung:
ca. 25 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
Gesamt:
1 Std. 5 Min.
  1. Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kartoffeln im Abstand von ca. 2 mm über die ganze Breite der Knolle senkrecht ein-, jedoch nicht ganz durchschneiden. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Hälfte des Rosmarins grob hacken und mit der Hälfte des Öls mischen. Kartoffeln mit Rosmarinöl bepinseln. Mit Fleur de sel bestreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit restliche Rosmarinzweige dazulegen und fertig backen.

    fast fertig
  2. Inzwischen Lauch und Wirz fein schneiden. Zwiebel hacken. In einer weiten Pfanne Zwiebel im restlichen Öl kurz dünsten. Lauch und Wirz dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Rahm ablöschen und 15–20 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln und Gemüse zusammen anrichten. Knusprige Rosmarinzweige etwas zerreiben, darüberstreuen und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/ofenkartoffeln-mit-wirz-lauch-sauce
Habe ich gekocht Gekocht
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Tipp

Kartoffeln zum Einschneiden zwischen zwei dünne Schneidebretter legen. So werden sie regelmässig ein- und nicht durchgeschnitten.

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