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Minestrone

Minestrone

Währschafter Suppen-Klassiker der italienischen Küche: Minestrone mit Borlottibohnen, Gemüse, Kartoffeln, Pennette und Weisswein, bestreut mit Parmesan.

Für
Personen

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Zutaten

150 g getrocknete Borlottibohnen
150 g Sellerie mit Grün
200 g festkochende Kartoffeln
200 g Karotten
200 g Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
1,3 l Gemüsebouillon
1,5 dl Weisswein
2 Tomaten
100 g Pennette
Salz
2 EL geriebener Parmesan
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
420 KCAL
1750 KJ
Fett
9 G
22 %
Eiweiss
17 G
18,4 %
Kohlenhydrate
55 G
59,6 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Bohnen in kaltem Wasser ca. 12 Stunden einweichen. Abgiessen. Bohnen in frischem kaltem Wasser aufsetzen und 40 Minuten vorkochen. Abgiessen und beiseitestellen.

Selleriegrün beiseitestellen. Sellerie, Kartoffeln und Karotten in Würfelchen, Lauch in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken. Gemüse im Öl andünsten, bis es gut riecht. Mit Bouillon ablöschen. Wein dazugeben und aufkochen. Bohnen dazugeben und die Minestrone ca. 30 Minuten kochen lassen. Tomaten halbieren und entkernen. Nach 15 Minuten der Kochzeit Tomaten und Pennette dazugeben und die Suppe ca. 15 Minuten fertig kochen.

Selleriegrün hacken. Suppe mit Salz abschmecken. Selleriegrün und Parmesan darüberstreuen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 12 Std. einweichen

+  ca. 70 Min. kochen

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