Kartoffelgratin mit geröstetem Rotkohl
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
für 1 Gratinform à ca. 28 × 20 cm
für 2 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
für 3 Gratinformen à ca. 28 × 20 cm
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 3,5 dl Vollrahm
- 80 g geriebener Gruyère
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Rotkohl à ca. 500 g
- 6 EL Rapsöl
- Salz
- 1 TL Fenchelsamen
- 2 EL flüssiger Honig
- 1 Bund Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie
- 4 EL Baumnüsse
- 150 g Pilze, z. B. Champignons
- 2 Knoblauchzehen
- 1,6 kg festkochende Kartoffeln
- 7 dl Vollrahm
- 160 g geriebener Gruyère
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Rotkohl à ca. 500 g
- 12 EL Rapsöl
- Salz
- 2 TL Fenchelsamen
- 4 EL flüssiger Honig
- 2 Bund Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie
- 8 EL Baumnüsse
- 300 g Pilze, z. B. Champignons
- 4 Knoblauchzehen
- 2,4 kg festkochende Kartoffeln
- 1,05 l Vollrahm
- 240 g geriebener Gruyère
- 3 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 Rotkohl à ca. 500 g
- 18 EL Rapsöl
- Salz
- 3 TL Fenchelsamen
- 6 EL flüssiger Honig
- 3 Bund Kräuter, z. B. glattblättrige Petersilie
- 12 EL Baumnüsse
- 450 g Pilze, z. B. Champignons
- 6 Knoblauchzehen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std.
-
Weiter gehts
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Kartoffeln in Scheiben à 2 mm schneiden oder hobeln. Kartoffeln mit Rahm und der Hälfte des Gruyères mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine ofenfeste Form geben. Gratin mit restlichem Gruyère bestreuen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rotkohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit der Hälfte des Öls beidseitig bepinseln. Mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Honig darüberträufeln.
fast fertig -
Weiter gehts
Gratin und Rotkohl im Ofen ca. 40 Minuten backen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Kräuter und Baumnüsse hacken. Pilze und Knoblauch in Scheiben schneiden.
fast fertig -
Weiter gehts
Beides im restlichen Öl kurz anbraten und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne nehmen und mit Nüssen und Kräutern mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gratin mit Rotkohlscheiben anrichten. Mit Pilz-Nuss-Mischung bestreuen und servieren.
fast fertig
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