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    Plain in Pigna mit Kabissalat

    Plain in Pigna mit Kabissalat

    Plain in Pigna, eine typische Engadiner Spezialität, ist eine Art Rösti aus dem Backofen. Mit Lauch und Kräutern ein Gedicht! Dazu passt roter Kabissalat.

    Für  4  Personen
    für 1 Form à ca. 38×35 cm

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    3 EL Olivenöl
    1 kg festkochende Kartoffeln
    2 TL Salz
    200 g Lauch
    1 Bund Kräuter, z. B. Thymian oder Rosmarin
    4 EL mittelgrober Maisgriess
    Pfeffer aus der Mühle
    4 dl Gemüsebouillon
    350 g roter Kabis
    ½ Zwiebel
    4 EL Himbeeressig
    1 EL flüssiger Honig
    4 EL Sultaninen
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    8 G
    17 %
    Eiweiss
    9 G
    8,5 %
    Kohlenhydrate
    79 G
    74,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Form mit wenig Öl auspinseln. Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel reiben. Kartoffeln mit 2 TL Salz mischen, ca. 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Inzwischen Lauch längs halbieren und unter fliessendem Wasser gut waschen. In feine Streifen schneiden. Kräuter waschen. Rosmarinnadeln und Thymianblätter abstreifen. Kartoffeln gut ausdrücken, mit Maisgriess, Kräutern und Lauch mischen. Mit Pfeffer würzen. Kartoffelmasse in die Form verteilen. Bouillon dazugiessen. In die Ofenmitte einschieben. Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze einstellen. Plain in Pigna ca. 60 Minuten backen.

    Inzwischen Kabis rüsten, Strunk wegschneiden. Kabis in Streifen à 2 mm schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Mit restlichem Öl, Essig, Honig und Sultaninen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Plain in Pigna mit Ofenhandschuhen aus dem Ofen nehmen. Mit Kabissalat servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    +  ca. 60 Min. backen

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