Gratin dauphinois avec chou rouge rôti
Qui n’aime pas le gratin dauphinois? Parsemé ici de gruyère et accompagné de tranches de chou rouge cuites au four avec des noix et des champignons.
- sans gluten
- végétarien
- 1 h
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
pour 3 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm
- 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- 3,5 dlde crème entière
- 80 gde gruyère râpé
- 1 ccde sel
- poivre du moulin
- 1chou rouge d'env. 500 g
- 6 csd’huile de colza
- 1 ccde graines de fenouil
- 2 csde miel liquide
- 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil plat
- 4 csde cerneaux de noix
- 150 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 2gousses d'ail
- 1,6 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
- 7 dlde crème entière
- 160 gde gruyère râpé
- 2 ccde sel
- poivre du moulin
- 2choux rouges d'env. 500 g
- 12 csd’huile de colza
- 2 ccde graines de fenouil
- 4 csde miel liquide
- 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil plat
- 8 csde cerneaux de noix
- 300 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 4gousses d'ail
- 2,4 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- 1,05 lde crème entière
- 240 gde gruyère râpé
- 3 ccde sel
- poivre du moulin
- 3choux rouges d'env. 500 g
- 18 csd’huile de colza
- 3 ccde graines de fenouil
- 6 csde miel liquide
- 3 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil plat
- 12 csde cerneaux de noix
- 450 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
- 6gousses d'ail
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 840 kcal
- 3 450 kj
- Protéines
- 16 g
- 7,9 %
- Lipides
- 61 g
- 67,5 %
- Glucides
- 50 g
- 24,6 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 40 minutes
- Total:
- 1 h
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 190 °C, chaleur tournante. À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre en tranches de 2 mm. Les mélanger à la crème avec la moitié du gruyère. Saler et poivrer. Mettre le tout dans un plat réfractaire et parsemer du reste de gruyère. Tailler le chou rouge en tranches de 1 cm et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d'huile de colza des deux côtés. Saler et poivrer puis parsemer de graines de fenouil et arroser de miel. Glisser au four le gratin et le chou et faire cuire env. 40 min.
Presque au bout -
Entre-temps, hacher les fines herbes et les noix. Tailler les champignons et l'ail en lamelles puis les faire revenir brièvement dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la casserole et mélanger avec les fines herbes et les noix. Dresser le gratin avec le chou rouge, parsemer du mélange aux champignons et servir.
Presque au bout
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