Gratin dauphinois avec chou rouge rôti

Gratin dauphinois avec chou rouge rôti

1 h

Qui n’aime pas le gratin dauphinois? Parsemé ici de gruyère et accompagné de tranches de chou rouge cuites au four avec des noix et des champignons.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 plat à gratin d’env. 28 × 20 cm

pour 2 moules à gratin d’env. 28 × 20 cm

  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 3,5 dlde crème entière
  • 80 gde gruyère râpé
  • 1 ccde sel
  • poivre du moulin
  • 1chou rouge d'env. 500 g
  • 6 csd’huile de colza
  • 1 ccde graines de fenouil
  • 2 csde miel liquide
  • 1 bouquetde fines herbes, p. ex. persil plat
  • 4 csde cerneaux de noix
  • 150 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
  • 2gousses d'ail
  • 1,6 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
  • 7 dlde crème entière
  • 160 gde gruyère râpé
  • 2 ccde sel
  • poivre du moulin
  • 2choux rouges d'env. 500 g
  • 12 csd’huile de colza
  • 2 ccde graines de fenouil
  • 4 csde miel liquide
  • 2 bouquetsde fines herbes, p. ex. persil plat
  • 8 csde cerneaux de noix
  • 300 gde champignons, p. ex. champignons de Paris
  • 4gousses d'ail
Kilocalories
840 kcal
3 450 kj
Protéines
16 g
7,9 %
Lipides
61 g
67,5 %
Glucides
50 g
24,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
Total:
1 h
  1. Préchauffer le four à 190 °C, chaleur tournante. À l’aide d’une mandoline, couper les pommes de terre en tranches de 2 mm. Les mélanger à la crème avec la moitié du gruyère. Saler et poivrer. Mettre le tout dans un plat réfractaire et parsemer du reste de gruyère. Tailler le chou rouge en tranches de 1 cm et les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner d'huile de colza des deux côtés. Saler et poivrer puis parsemer de graines de fenouil et arroser de miel. Glisser au four le gratin et le chou et faire cuire env. 40 min.

    Presque au bout
  2. Entre-temps, hacher les fines herbes et les noix. Tailler les champignons et l'ail en lamelles puis les faire revenir brièvement dans le reste de l'huile. Saler et poivrer. Retirer de la casserole et mélanger avec les fines herbes et les noix. Dresser le gratin avec le chou rouge, parsemer du mélange aux champignons et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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