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    Gratin de pommes de terre et de saumon

    Gratin de pommes de terre et de saumon

    Un plat gourmand préparé avec des pommes de terre, du filet de saumon et de l'aneth, puis nappé d'une liaison crémeuse aux œufs, à la moutarde et au citron. A accompagner d'une salade.

    Pour
    personnes
    pour 4 moules d’env. 4 dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    900 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    beurre pour les moules
    800 g de filets de saumon
    1,5 dl de crème
    2 œufs
    2 cs de moutarde au miel
    2 cs de jus de citron
    1 cc de sel
    un peu de poivre
    ½ bouquet d’aneth
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    800 KCAL
    3300 KJ
    Lipides
    46 G
    53,5 %
    Protéines
    49 G
    25,3 %
    Glucides
    41 G
    21,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Faire cuire les pommes de terre env. 15 min dans de l'eau salée bouillante. Egoutter puis les éplucher et les laisser refroidir. Beurrer les moules. Couper les pommes de terre et le saumon en tranches d'env. ½ cm. Les disposer en éventail et en alternance dans les moules.

    Préchauffer le four à 200 °C. Pour la liaison, mélanger la crème, les œufs, la moutarde et le jus de citron. Saler, poivrer. Hacher fin l'aneth et l'ajouter. Verser la liaison sur les pommes de terre et le saumon. Glisser les gratins dans la moitié inférieure du four et les faire cuire env. 30 min. Idéal avec de la salade.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + refroidissement

    + cuisson au four env. 30 min

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