Gratin de pommes de terre et de saumon
Un plat gourmand qui met la pomme de terre et le saumon à l’honneur avec une liaison à l’œuf et à la crème, affinée à la moutarde, au citron et à l’aneth.
- sans gluten
- 2 h
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
pour 1 moule réfractaire d´env. 4 dl
pour 2 moules réfractaires d´env. 4 dl
pour 4 moules réfractaires d´env. 4 dl
pour 6 moules réfractaires d´env. 4 dl
pour 8 moules réfractaires d´env. 4 dl
pour 10 moules réfractaires d´env. 4 dl
pour 12 moules réfractaires d´env. 4 dl
- 225 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- beurre pour les moules
- 200 gde filets de saumon
- 0,4 dlde crème
- ½œuf
- ½ csde moutarde au miel
- ½ csde jus de citron
- ¼ de ccde sel
- un peude poivre
- 1 brind’aneth
- 450 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- beurre pour les moules
- 400 gde filets de saumon
- 0,75 dlde crème
- 1œuf
- 1 csde moutarde au miel
- 1 csde jus de citron
- ½ ccde sel
- un peude poivre
- ¼ de bouquetd’aneth
- 900 gde pommes de terre fermes à la cuisson
- beurre pour les moules
- 800 gde filets de saumon
- 1,5 dlde crème
- 2œufs
- 2 csde moutarde au miel
- 2 csde jus de citron
- 1 ccde sel
- un peude poivre
- ½ bouquetd’aneth
- 1,35 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
- beurre pour les moules
- 1,2 kgde filet de saumon
- 2,25 dlde crème
- 3œufs
- 3 csde moutarde au miel
- 3 csde jus de citron
- 1½ ccde sel
- un peude poivre
- ¾ de bouquetd’aneth
- 1,8 kgde pomme de terre ferme à la cuisson
- beurre pour les moules
- 1,6 kgde filet de saumon
- 3 dlde crème
- 4œufs
- 4 csde moutarde au miel
- 4 csde jus de citron
- 2 ccde sel
- un peude poivre
- 1 bouquetd’aneth
- 2,25 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- beurre pour les moules
- 2 kgde filets de saumon
- 3,75 dlde crème
- 5œufs
- 5 csde moutarde au miel
- 5 csde jus de citron
- 2½ ccde sel
- un peude poivre
- 1¼ de bouquetd’aneth
- 2,7 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
- beurre pour les moules
- 2,4 kgde filets de saumon
- 4,5 dlde crème
- 6œufs
- 6 csde moutarde au miel
- 6 csde jus de citron
- 3 ccde sel
- un peude poivre
- 1½ bouquetd’aneth
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 800 kcal
- 3 300 kj
- Protéines
- 49 g
- 25,3 %
- Lipides
- 46 g
- 53,5 %
- Glucides
- 41 g
- 21,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 45 minutes
- refroidissement
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h
-
Faire cuire les pommes de terre env. 15 min dans de l'eau salée bouillante. Les égoutter puis les éplucher et les laisser refroidir. Beurrer les moules. Couper les pommes de terre et le saumon en tranches d'env. 0,5 cm. Les disposer en éventail et en alternance dans les moules.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Pour la liaison, mélanger la crème, les œufs, la moutarde et le jus de citron. Saler, poivrer. Hacher fin l'aneth et l'ajouter. Verser la liaison sur les pommes de terre et le saumon. Glisser les gratins dans la moitié inférieure du four et les faire cuire env. 30 min. Idéal avec de la salade.
Presque au bout
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