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Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme

Gratin dauphinois à la pomme et à la tomme

Enrichi de pomme et de tomme, cuit en portions individuelles, ce gratin compose un repas à lui tout seul, enfin presque: il ne lui manque qu'une salade.

  • végétarien
  • 1 h 5 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 4 moules réfractaires d’env. 2 dl

Donne 8 moules réfractaires d’env. 2 dl

  • 800 gde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 2,5 dlde crème
  • 3 dlde lait
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 2pommes, p. ex. elstar ou braeburn
  • 40 gde parmesan
  • 50 gde panko (chapelure japonaise)
  • 2 csd'huile d'olive
  • 1gousse d'ail
  • ¼ de  bouquetde persil
  • 1tomme
  • 200 gde salade amère, p. ex. endives et chicorée rouge
  • 4 csde dressing balsamico (sauce à salade au vinaigre balsamique)
  • 1,6 kgde pommes de terre fermes à la cuisson
  • 5 dlde crème
  • 6 dlde lait
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue
  • 4pommes, p. ex. elstar ou braeburn
  • 80 gde parmesan
  • 100 gde panko (chapelure japonaise)
  • 4 csd'huile d'olive
  • 2gousses d'ail
  • ½ bouquetde persil
  • 2tommes
  • 400 gde salade amère, p. ex. endives et chicorée rouge
  • 8 csde dressing balsamico (sauce à salade au vinaigre balsamique)
Kilocalories
710 kcal
2 950 kj
Protéines
19 g
11,1 %
Lipides
43 g
56,7 %
Glucides
55 g
32,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
cuisson au four:
env. 30-35 minutes
Total:
1 h 5 min
  1. C'est pas fini

    Raboter les pommes de terre en tranches d'env. 1 mm d'épaisseur sur une mandoline. Amener la crème et le lait à ébullition, les relever de sel, de poivre et de noix de muscade. Y cuire les pommes de terre env. 5 min à feu doux jusqu'à ce que le mélange lait-crème commence à se lier. Partager les pommes en deux, les épépiner puis les détailler en fines tranches à la mandoline. Les dresser par couches avec les pommes de terre dans les moules. Parsemer de parmesan.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Déposer les moules sur une grille au milieu du four froid. Régler celui-ci sur 170 °C, chaleur de voûte et de sole, et cuire les gratins à chaleur ascendante 30-35 min. Pour l'émietté, faire dorer le panko dans l'huile. Hacher finement l'ail et l'ajouter. Hacher grossièrement le persil, également l'ajouter puis mettre de côté.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    5 min avant la fin de la cuisson, couper la tomme en tranches et les répartir sur les gratins. La cuisson terminée, les parsemer d’émietté et les dresser avec les feuilles de salade arrosées de dressing balsamico.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-dauphinois-a-la-pomme-et-a-la-tomme
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