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    Courge rôtie à la tomme

    Courge rôtie à la tomme

    A la courge rôtie au four vient s'ajouter la tomme cinq minutes avant la fin de la cuisson. Un plat à servir encore chaud en salade avec une sauce au miel.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    courge d’env. 800 g, pesée parée, p. ex. Knirps
    ½ bouquet de thym
    5 cs d’huile d’olive
      sel
      poivre
    petites tommes de 100 g
    3 cs de vinaigre aux herbes
    2 cs de miel liquide
    50 g de roquette
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    39 G
    70,2 %
    Protéines
    20 G
    16 %
    Glucides
    17 G
    13,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Anja Steiner
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Préchauffer le four à 180 °C. Couper la courge en deux et l’épépiner. La débiter en fines tranches, sans l’éplucher. Les disposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Effeuiller le thym. Répartir la moitié de l’huile et le thym sur les tranches de courge. Saler et poivrer. Faire cuire au milieu du four durant env. 20 min. Déposer les tommes sur la courge et poursuivre la cuisson env. 5 min.

    Entre-temps, mélanger le reste de l’huile avec le vinaigre et le miel. Saler et poivrer. Retirer la courge et les tommes du four. Laisser tiédir env. 5 min. Arroser de sauce au miel et garnir de roquette juste avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 30 min

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