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Gratin de pommes de terre végan

Gratin de pommes de terre végan

Gratin dauphinois végan

Total: 1 h 5 minutes • dont prép.: env. 20 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 8 g, lipides 31 g, glucides 54 g, 560 kcal
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Ce gratin dauphinois en mode végan ne manque ni de goût ni d’onctuosité. Une boisson à l’avoine, une alternative à la crème, de l’ail et le tour est joué.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

En cas de grandes quantités: Préparer de petites portions dans des ramequins individuels ou dans plusieurs plats à gratin en cas de grandes quantités.
  • 300 g de pommes de terre riches en amidon
  • ¼ de  cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • ½ gousse d'ail
  • 1 dl d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 0,25 dl de drink à l'avoine Barista
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • ¼ de  cc de sel
  • 2 brins de thym
  • 600 g de pommes de terre riches en amidon
  • ½ cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 1 gousse d'ail
  • 2 dl d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 0,5 dl de drink à l'avoine Barista
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • ¾ de  cc de sel
  • ¼ de  bouquet de thym
  • 1,2 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 1 cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 2 gousses d'ail
  • 4 dl d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 1 dl de drink à l'avoine Barista
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • 1½ cc de sel
  • ½ bouquet de thym
  • 1,8 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 1½ cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 3 gousses d'ail
  • 6 dl d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 1,5 dl de drink à l'avoine Barista
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • 2¼ de  cc de sel
  • ¾ de  bouquet de thym
  • 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 2 cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 4 gousses d'ail
  • 8 dl d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 2 dl de drink à l'avoine Barista
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • 3 cc de sel
  • 1 bouquet de thym
  • 3 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 2½ cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 5 gousses d'ail
  • 1 l d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 2,5 dl de drink à l'avoine Barista
  • 2 pincées de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • 3¾ de  cc de sel
  • 1¼ de  bouquet de thym
  • 3,6 kg de pommes de terre riches en amidon
  • 3 cs d’huile , p. ex. de tournesol ou de colza
  • 6 gousses d'ail
  • 1,2 l d'alternative végane à la crème, p. ex. Cuisine plant-based
  • 3 dl de drink à l'avoine Barista
  • 3 pincées de noix de muscade moulue
  • poivre du moulin
  • 4½ cc de sel
  • 1½ bouquet de thym

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 45 minutes
Total:
1 h 5 minutes
  1. Couper les pommes de terre en tranches de 2 mm, p. ex. à l'aide d'une mandoline. Badigeonner un plat à gratin avec l'huile. Presser l'ail et le mélanger avec l'alternative à la crème et la boisson à l'avoine. Ajouter la muscade et le sel, poivrer et y effeuiller un peu de thym.

    Presque au bout
  2. Répartir les tranches de pommes de terre dans le plat, assaisonner chaque couche d'un peu de sel et arroser d'un peu de mélange à la crème. Le dressage terminé, napper du reste de la crème et glisser au milieu du four froid. Régler celui-ci sur 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, soit env. 45 min à chaleur ascendante.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/gratin-de-pommes-de-terre-vegan
Déjà cuisiné Cuisiné

Le p'tit truc

Délicieux en plat principal avec une salade ou comme accompagnement pour 5 à 6 personnes.

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